INDEKS MASSA TUBUH, LINGKAR PERGELANGAN TANGAN, DAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA - Fachrana Fachrana; Etisa Adi Murbawani; Binar Panunggal (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2017)
Latar Belakang : Latar Belakang Kejadian hipertensi sudah banyak dijumpai pada remaja. Peningkatan berat badan diduga memberi peranan penting pada mekanisme timbulnya hipertensi karena adanya peningkatan asam lemak bebas. Lingkar pergelangan tangan adalah indikator antropometri untuk menilai risiko penyakit kardio metabolik. Indeks massa tubuh dan lingkar pergelangan tangan (LPT adalah Indikator antropometri sederhana yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi hipertensi.Tujuan : Menganalisis hubungan indeks massa tubuh, lingkar pergelangan tangan, dan tekanan darah pada remaja.Metode : Penelitian ini menggunakan desain belah lintang. Subjek penelitian merupakan 74 remaja usia 16-18 tahun yang merupakan siswa SMAN 9 Semarang. Variabel yang diukur yaitu indeks massa tubuh, lingkar pergelangan tangan dan tekanan darah. Data kemudian diolah menggunakan uji chi-square.Hasil : Rerata indeks massa tubuh adalah 20,24 kg/m2, lingkar pergelangan tangan 14,40 cm, TDS 113,08 mmHg, TDD 67,62 mmHg. Subjek dengan TDS normal sebanyak 87,8%, pre hipertensi 2,7%, dan hipertensi 9,5%, sedangkan berdasarkan TDD adalah 90,5%, 6,8%, dan 2,7%. Terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dan tekanan darah sistolik (p=0,000) dan diastolik (p=0,002) pada remaja. Terdapat hubungan yang bermakna antara lingkar pergelangan tangan dan TDS(p=0,000) dan TDD (p=0,019) pada remaja.Simpulan : Terdapat hubungan indeks massa tubuh, lingkar pergelangan tangan dan tekanan darah (TDS dan TDD) pada remaja.