EFEKTIVITAS ASAP CAIR BERBAGAI KONSENTRASI SEBAGAI DISINFEKTAN ALAT KLINIK GIGI - Denti Natalia Erlytasari; Gunawan Wibisono; Rebriarina Hapsari (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2019)
Latar belakang: Proses disinfeksi alat klinik gigi yang terkontaminasi merupakan salah satu upaya memutus rantai penyebaran infeksi. Terdapat penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa beberapa mikroba tampak toleran terhadap alkohol sebagai disinfektan alat semi kritis. Asap cair memiliki potensi sebagai bahan alternatif alami yang berguna sebagai disinfektan karena mengandung senyawa fenol, karbonil, dan asam organik yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan: Mengetahui efektivitas asap cair berbagai konsentrasi sebagai disinfektan alat klinik gigi dan membandingkannya dengan alkohol 70%. Metode: Pada penelitian eksperimental ini, kaca mulut direndam dalam air kumur responden yang memiliki kondisi rongga mulut yang sehat kemudian diberi perlakuan perendaman pada asap cair konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan alkohol 70% sebagai kontrol positif serta aquadest steril sebagai kontrol negatif selama 30 menit. Kaca mulut direndam dalam NaCl 0,9% steril 10 ml kemudian diambil 10µl dan dihapuskan pada media Nutrient Agar. Perbedaan pertumbuhan mikroorganisme pada masing-masing perlakuan dan kontrol dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok asap cair berbagai konsentrasi sebagai disinfektan alat klinik gigi ( p <0,001 ). Asap cair konsentrasi 12,5%, 25% dan 50% tidak memiliki perbedaan yang bermakna dengan alkohol 70%.  Jumlah koloni bakteri pada asap cair 6,25% lebih banyak dari alkohol 70% (p=0,005), tetapi lebih sedikit dari aquadest steril (p=0,008). Kesimpulan: Asap cair memiliki efektivitas yang sebanding dengan alkohol 70% sebagai disinfektan alat klinik gigi pada konsentrasi 12,5%.Kata kunci: Alat klinik gigi, Asap cair, Disinfektan, Efektivitas