PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Widodo, Aryoko (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2018)
Latar Belakang : Penderita Diabetes Melitus yang jumlahnya semakin bertambah, membutuhkan obat yang mudah didapatkan serta ekonomis. Salah satu obat tradisional yang sesuai dengan kriteria tersebut adalah belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L.).Tujuan Penelitian : Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak buah belimbing wuluh ( Averrhoa blimbi L. ) terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus wistar ( Rattus norvegicus ) yang diinduksi aloksan.Metode : Jenis penelitian adalah eksperimental dan rancangan penelitian adalah pre dan post test randomized controlled group design. Hewan coba tikus wistar jantan sebanyak 25ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu aquadest (control negatif), metformin dosis 18mg/tikus (kontrol positif), dan ekstrak buah belimbing wuluh dosis 0,25;0,75;1,25 gram/kgBB. Seluruh kelompok diinduksi aloksan terlebih dahulu sampai dengan kadar glukosa darahnya mencapai ≥ 126 mg/dL (pretest). Setelah 14 hari diberikan perlakuan dilakukan puasa selama 8 jam kemudian diukur kadar glukosa darahnya (post test1) dan 14 hari berikutnya diukur kembali kadar glukosa darahnya (post test 2) kemudian dilihat penurunan kadar glukosa darahnya.Hasil : Seluruh kelompok perlakuan memiliki penurunan kadar glukosa darah yang bermakna antara pre test, post test 1, dan post test 2 dengan nilai p<0,05. Pada semua kelompok dosis ekstrak buah belimbing wuluh memiliki kemampuan yang lebih baik daripada aquadest namun masih kurang efektif penurunannya bila dibandingkan dengan metformin. Dosis yang paling efektif menurunkan kadar glukosa darah dalam penelitian kali ini adalah 0,75 gram/kgBB.Kesimpulan : Ekstrak buah belimbing wuluh memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar glukosa darah, namun efektifitas penurunan kadar glukosa darahnya masih berada dibawah metformin.Kata Kunci: Ekstrak, buah, belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L.), kadar glukosa darah, aloksan