PENGARUH PEMBERIAN RANITIDIN TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI PANKREAS TIKUS WISTAR PADA PEMBERIAN METANOL DOSIS BERTINGKAT - Felicia Yora Afrilia Putri; Gatot Suharto (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2017)
Latar Belakang : Metanol sering disalahgunakan sebagai bahan pembuat minuman keras oplosan. Metanol memiliki efek lokal pada pankreas yaitu menyebabkan pankreatitis akut dengan hasil akhir terjadinya nekrosis pada sel asini pankreas. Ranitidin adalah obat antagonis reseptor H2 yang memiliki kemampuan untuk menginhibisi enzim alkohol dehidrogenase yang akhirnya mengurangi efek toksisitas metanol.Tujuan : Mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian metanol dosis bertingkat dan efek ranitidin pada kerusakan pankreas tikus Wistar.Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only controlled group design. Sampel berupa 35 ekor tikus Wistar jantan yang dibagi menjadi 1 kelompok kontrol negatif , 3 kelompok kontrol positif , dan 3 kelompok perlakuan. Kontrol negatif tidak diberikan metanol maupun ranitin , K1 diberi ¼ LD100 metanol, K2 diberi ½ LD100 metanol, K3 diberi 1LD100 metanol, P1 diberi ¼ LD100  metanol + ranitidin , P2 diberi ½ LD100 metanol + ranitidin, dan P3 diberi 1LD100 metanol + ranitidin. Setelah pemberian perlakuan sesuai waktu yang ditentukan, tikus didekapitasi, diautopsi untuk pengambilan organ pankreas, dan dibuat preparat histopatologi.Hasil : Penelitian terhadap histopatologi dianalisa menggunakan uji Kruskall Wallis didapatkan p=0,000. Dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney, diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna antara K-K1(p=0,317) dan K-K2 (p=0,053) , dan didapatkan hasil bermakna pada K-K3 (p=0,005). Dilanjutkan uji Mann-Whitney pada kelompok K3-P3 didapatkan hasil bermakna (p=0,007).Kesimpulan : Pemberian ranitidin memberikan pengaruh yang signifikan pada penurunan nekrosis sel asini pankreas tikus wistar pada pemberian metanol dosis LD100.