EFEK PEMBERIAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP GAMBARAN MIKROSKOPIS HEPAR TIKUS YANG TERPAPAR FLUFENAZIN DEKANOAT - Jessica Yolanda Hadisusanto; Hermawan Istiadi; Widodo Sarjana AS (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2016)
Latar Belakang : Flufenazin dekanoat merupakan antipsikotik yang masih sering digunakan untuk mengobati penyakit skizofrenia, dimana jumlah penderitanya semakin meningkat setiap tahunnya. Obat injeksi ini diberikan secara kontinu untuk mengurangi gejala-gejala skizofren sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup penderitanya. Namun, efek buruk flufenazin terhadap hepar juga tidak dapat diabaikan mengingat obat ini dipakai dalam waktu yang relatif lama. Ekstrak kulit manggis sebagai sumber antioksidan dapat mengurangi kerusakan hepar yang terjadi akibat metabolisme flufenazin dekanoat yang berlebihan.Tujuan : Mengidentifikasi efek pemberian ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap gambaran mikroskopis hepar tikus yang terpapar flufenazin dekanoat.Metode : Penelitian eksperimental murni dengan post test only control group design menggunakan 12 ekor tikus wistar jantan yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok K dan P. Kelompok K diberikan injeksi flufenazin dekanoat 2mg/kgbb/minggu. Kelompok P diberikan injeksi flufenazin dekanoat 2mg/kgbb/minggu dan ekstrak kulit manggis 120mg/hari.Perlakuan dilakukan selama 50 hari, lalu tikus diterminasi dan dilakukan pengamatan gambaran mikroskopis hepar tikus dengan kriteria Manja Roenigk.Hasil : Kelompok K menunjukkan sebagian besar hepar mengalami kerusakan berat yaitu nekrosis (45.8%), degenerasi hidropik (33.3%), dan degenerasi parenkimatosa (20.8%). Kelompok P menunjukkan sebagian besar hepatosit mengalami kerusakan ringan yaitu degenerasi parenkimatosa (55%), degenerasi hidropik (25%), normal (10%), dan nekrosis (10%). Uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara gambaran mikroskopis hepar tikus kelompok K dan P (p<0.05)Kesimpulan : Ekstrak kulit manggis memberikan efek protektif terhadap gambaran mikroskopis hepar tikus yang terpapar flufenazin dekanoat.