PENGARUH PEMBERIAN MERKURI PER ORAL TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI LIVER TIKUS WISTAR - Jo Jonathan Jose Johan; Hadi Hadi; Siti Amarwati (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2017)
Latar Belakang Merkuri merupakan logam berat yang bersifat toksik, namun banyak digunakan di berbagai aspek kehidupan manusia. Merkuri memiliki 3 bentuk: elemental, inorganik, dan organik. Banyak paparan merkuri yang tidak disadari banyak orang selain melalui inhalasi, seperti merkuri inorganik yang melalui produk kosmetik atau pengawet obat. Paparan merkuri dapat merusak berbagai organ, termasuk hati. Hati sebagai organ metabolisme zat toksik dapat mengalami hepatotoksisitas akibat paparan merkuri.Tujuan Mengetahui pengaruh pemberian merkuri klorida per oral terhadap gambaran histopatologi hati tikus Wistar.Metode Penelitian eksperimental post test only control group design selama 14 hari dengan sampel 27 ekor tikus Wistar jantan dibagi secara acak menjadi kelompok kontrol (tidak diberi merkuri klorida), perlakuan 10 mg/kgBB, dan perlakuan 20 mg/kgBB. Tiap kelompok terdiri dari 9 ekor tikus. Pada hari ke-15 dilakukan terminasi, hati diambil, preparat diproses, dicat dengan Hematoksilin-Eosin, dan diamati dengan perbesaran 400 kali. Dinilai derajat kerusakan sel hati: normal, ringan (degenerasi parenkimatosa), sedang (degenerasi hidropik), dan berat (nekrosis sel hati).Hasil Diperoleh derajat normal, kerusakan ringan, kerusakan sedang, dan kerusakan berat berturut-turut pada: kontrol: 11,11%, 55,56%, 33,33%, 0 ; perlakuan 10 mg/kgBB: 0, 11,11%, 55,56%, 33,33%,; perlakuan 20 mg/kgBB: 0, 0, 0, 100%. Rerata derajat kerusakan histopatologi semakin meningkat dari kontrol sampai perlakuan 20 mg/kgBB. Uji Kruskal-Wallis didapatkan perbedaan bermakna (p=0,000). Dilanjutkan uji Mann-Whitney didapatkan perbedaan bermakna antara kontrol dengan perlakuan 10 mg/kgBB (p=0,009), kontrol dengan perlakuan 20 mg/kgBB (p=0,000), dan perlakuan 10 mg/kgBB dengan perlakuan 20 mg/kgBB (p=0,004).Simpulan Pemberian merkuri klorida per oral menyebabkan perubahan gambaran histopatologi hati tikus Wistar, Dosis merkuri klorida yang lebih tinggi menyebabkan kerusakan pada histopatalogi hati tikus Wistar yang lebih berat.