PERBEDAAN JENIS PEKERJAAN IBU DENGAN KUANTITAS PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF ( STUDI KASUS DI KECAMATAN SEMARANG UTARA ) - Winarning Dinanti; Ani Margawati (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2017)
Latar Belakang: Air susu ibu bermanfaat bagi kesehatan bayi karena mengandung gizi tinggi serta dapat melindungi bayi dari penyakit infeksi. Data Dinas Kesehatan Kota Semarang menyatakan cakupan pemberian ASI eksklusif tahun 2014 adalah 64,7% , hal ini belum mencapai target nasional yaitu 80 %.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jenis pekerjaan ibu dengan kuantitas pemberian ASI eksklusif.Metode: Desain penelitian ini adalah studi cross sectional yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan didapatkan 40 orang, yaitu ibu yang bekerja sebagai buruh pabrik dan PNS yang memiliki balita di Kecamatan Semarang Utara yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara dengan intrumen berupa kuesioner.Hasil: Teknik analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat ( uji chi square dan uji Fisher). Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan ibu yang bekerja sebagai buruh pabrik dan PNS dengan pemberian ASI eksklusif ( p=0,197 ), frekuensi pemberian ASI dalam sehari (p=0,327) dan lamanya pemberia ASI (p=0,322). Hal yang menjadi faktor lain yaitu pendidikan,pengetahuan,perilaku, dukungan suami, pendapatan juga tidak terdapat perbedaan dengan kuantitas pemberian ASI eksklusif.Simpulan: Jenis pekerjaan ibu antara buruh pabrik dan PNS tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan kuantitas pemberian ASI eksklusif.