TERAPI TOPIKAL TRETINOIN 0,025% + ZINC ORAL DIBANDINGKAN TOPIKAL NICOTINAMIDE 4% + ZINC ORAL PADA AKNE VULGARIS - Gloria Permata Usodo; Dhega Anindita Wibowo; Ariosta Ariosta (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2017)
Latar Belakang : Akne vulgaris merupakan penyakit kulit yang umum terjadi pada remaja dan dewasa. Terapi topikal untuk akne dapat digunakan sebagai monoterapi maupun kombinasi dengan terapi sistemik. Terapi topikal yang digunakan dalam penelitian ini adalah tretinoin dan nicotinamide, dan terapi sistemiknya adalah zinc.Tujuan : Menganalisis perbandingan efektivitas antara terapi topikal tretinoin 0,025% yang dikombinasikan dengan zinc oral dan topikal nicotinamide 4% yang dikombinasikan dengan zinc oral pada akne vulgaris.Metode : Experimental dengan pendekatan kohort dan rancangan comparison group pre and post test design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2016. Sampel penelitian adalah penderita akne vulgaris derajat ringan-sedang usia 17-25 tahun yang tercatat sebagai mahasiswa Fakultas Kedokteran UNDIP. Sampel penelitian sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok secara acak untuk mendapat pengobatan tretinoin 0,025% + zinc oral dan nicotinamide 4% + zinc oral, digunakan 1 kali sehari tiap malam selama 4 minggu Analisis data unutk derajat kesembuhan lesi menggunakan uji kolmogrov-smirnov.Hasil : Jumlah lesi pada kelompok terapi tretinoin 0,025% + zinc oral (p= 0,00) dan nicotinamide 4% + zinc oral (p= 0,00) mengalami penurunan yang sangat bermakna (p<0,05). Presentase kesembuhan lesi pada kelompok tretinoin 0,025% + zinc oral sebesar 61% sedangkan kelompok nicotinamide 4% + zinc oral sebesar 60%. Tidak ada perbedaan efektivitas yang bermakna antara dua kelompok terapi (p= 1,00 ; p > 0,05).Kesimpulan : Tretinoin 0,024% + Zinc Oral dan Nicotinamide 4%+ Zinc Oral sama – sama efektif menurunkan jumlah lesi akne vulgaris.