PERBEDAAN NILAI KAPASITAS AEROBIK MAKSIMAL (VO2MAX) PADA ATLET USIA 10-13 TAHUN ANTAR CABANG OLAHRAGA (STUDI PADA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI, SEPAK BOLA, RENANG, DAN TAEKWONDO) - Maria Anindya Krishnasari; Yosef Purwoko; Endang Kumaidah (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2019)
Latar Belakang : Gaya hidup sedentary di zaman sekarang dapat memicu berbagai penyakit. Hal ini dapat dicegah dengan memulai hidup sehat sejak usia muda. Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran yang baik di usia muda dapat meningkatkan profil kesehatan di usia dewasa nantinya. Tujuan : Mengetahui perbedaan nilai VO2max atlet usia 10-13 tahun cabang olahraga bola voli, sepak bola, renang, dan taekwondo. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Subjek adalah 14 atlet laki-laki berusia 10-13 tahun cabang olahraga bola voli, sepak bola, renang, dan taekwondo. Data karakteristik subjek berupa usia dan lama latihan. Nilai VO2max diukur dengan Multistage-20m-shuttle run test. Data nilai VO2max diuji dengan Uji Oneway Anova. Hasil : Rerata nilai VO2max atlet bola voli adalah 28,42 ml/kg/menit, sepak bola 26,00 ml/kg/menit, renang 29,08 ml/kg/menit, dan taekwondo 30,98 ml/kg/menit. Kesimpulan Pada penelitian ini, nilai VO2max atlet usia 10-13 tahun antar cabang olahraga memiliki perbedaan yang tidak bermakna, dengan urutan nilai VO2max dari yang tertinggi ke terendah yaitu taekwondo, renang, bola voli dan sepak bola.Kata Kunci : atlet, 10-13 tahun, VO2max, bola voli, sepak bola, renang, taekwondo