PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN EKSTRAK PRODUK X SEBAGAI ANALGESIK PADA MENCIT - Hizkia Christian Willianto; Noor Wijayahadi (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2016)
Latar belakang : Produk X merupakan produk kesehatan terbuat dari bahan-bahan herbal alami. Produk X diformulasikan dari: Languatis rhizoma (Laos), Zingiberis aromaticae (Jahe), Retrofracti fructus (Cabe Jawa), Curcuma rhizoma (Temulawak). Bahan-bahan yang terkandung dalam Produk X dipercaya memiliki efek sebagai pereda nyeri.Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian ramuan ekstrak Produk X sebagai analgesik pada mencit.Metode : Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan post-test only control group design. 24 mencit Balb/c dewasa jantan dibagi 6 kelompok secara acak yaitu kelompok kontrol negatif (K1) diberi aquades, kelompok kontrol positif (K2) diberi 1,3 mg/20 gram BB Aspirin peroral, kelompok perlakuan 1 (P1) diberi 0,1 mL ekstrak produk X peroral, kelompok perlakuan 2 (P2) diberi 0,35 mL ekstrak produk X peroral. Setelah 30 menit, semua mencit diinjeksi dengan 0,1 mL larutan asam asetat 1 % intraperitoneal kemudian diletakkan pada tempat uji hewan. Masing-masing mencit pada tiap kelompok dihitung jumlah geliatnya setiap 15 menit selama 30 menit.Hasil : Rerata jumlah geliat yang didapatkan pada 15 menit I adalah 6,33 ± 2,73(K1), 3 ± 2,61(K2), 4,17 ± 1,6(P1), 0,17 ± 0,41(P2); pada 15 menit II adalah 5,5 ± 4,43(K1), 1,67 ±2,25(K2), 2,5 ± 3,39(P1), 0(P2). Dengan uji Mann Whitney pada jumlah geliat pada 15 menit I didapatkan perbedaan bermakna antara P2 dengan K1 (p=0,003), P2 dengan K2 (p=0,004), P2 dengan P1 (p=0,003); pada 15 menit II didapatkan perbedaan bermakna antara P2 dengan K1 (p=0,002), P2 dengan K2 (p=0,022), P2 dengan P1 (p=0,022).Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian ramuan ekstrak Produk X sebagai analgesik pada mencit.