KADAR LEMAK, KEKENYALAN DAN CITA RASA NUGGET AYAM YANG DISUBSTITUSI DENGAN HATI AYAM BROILER - Yuliana, Nietha; Pramono, Yoyok Budi; Hintono, Antonius (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar lemak, kekenyalan dan cita rasa dari nugget ayam yang disubstitusi dengan hati ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan secara berurutan adalah T0 (0%), T1 (10%), T2 (20%), T3 (30%), and T4 (40%). Kadar lemak diuji dengan metode ekstraksi soxhlet. Data dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan Uji Wilayah Duncan. Tingkat kekenyalan dan cita rasa diuji oleh panelis agak terlatih. Data dianalisis dengan uji non parametrik Kruskal Wallis H-Test dengan uji lanjut Wilcoxon. Rata-rata kadar lemak adalah T0 (12,92%), T1 (12,12%), T2 (10,66%), T3 (10,02%), dan T4 (9,77%). Kekenyalan adalah T0 (3,32), T1 (3,4), T2 (3,12), T3 (2,8) dan T4 (2,7) dan cita rasa adalah T0 (4,12), T1 (3,96), T2 (3,52), T3 (3,52), dan T4 (3,32). Substitusi hati ayam broiler terdapat perbedaan nyata (P<0,05) pada kadar lemak dan cita rasa, sedangkan perlakuan tidak ada perbedaan nyata (P>0,05) terhadap kekenyalan. Hal ini menunjukkan bahwa susbstitusi sampai 40% masih diterima konsumen.Kata Kunci: nugget ayam, hati ayam broiler, kadar lemak, kekenyalan, cita rasaABSTRACT The research objective was to know of the fat content, elasticity and flavour of livers-substituted chicken nugget. The design of the research was Completely Randomized Design with 5 treatments and 4 replications. The treatments are T0 (0%), T1 (10%), T2 (20%), T3 (30%), and T4 (40%) respectively. The fat content testing is using soxhlet extraction method. The data were analyzed by ANOVA, if the treatments significant was continued by Duncan Multiple Range Test. The elasticity and flavour were tested by panelist. The data were analyzed by non parametric Kruskal Wallis H-Test, if the treatments significant was continued by Wilcoxon. The average of the fat content are T0 (12,92%), T1 (12,12%), T2 (10,66%), T3 (10,02%), and T4 (9,77%). The elasticity are T0 (3,32), T1 (3,4), T2 (3,12), T3 (2,8), and T4 (2,7). The flavour are T0 (4,12), T1 (3,96), T2 (3,52), T3 (3,52), and T4 (3,32). The result showed that the substitution by broiler chicken livers was significant (P<0,05) the fat content and flavour while there aren’t significant (P>0,05) to the elasticity. It means that livers-substitution more 40% is acceptable to consumers.Key words: chicken nuggets, broiler chicken livers, the fat content, elasticity, flavour