EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL (VIDEO) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PETANI TERNAK SAPI PERAH TENTANG KUALITAS SUSU DI DESA INDROKILO KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG - Hamtiah, Siti; Dwijatmiko, Srijanto; Satmoko, Sriroso (Animal Agriculture Journal, 2012)
The purpose of this study is to know the difference and determine changes in the level of knowledge about the quality of milk before and after the playback of audio-visual media, in the village of Indrokilo district. Ungaran Kab. Semarang. This research benefits farmers dairy cows are able to understand the type of good quality milk and to know some of the factors that affect the quality of milk. The method used in this study is experimental pre-test and post-test using a questionnaire with 20 questions. Determination of respondent conducted the census. Respondents were drawn as many as 40 people. The method of data collection the method of observation. data used are primary and secondary data. Primary data in the form of the value of the pre-test and post-test. Secondary data were obtained from the relevant government offices and the Central Bureau of Statistics. The results showed that 1) the average value of pre-test and post-test respectively 71 and 81.875 10.875 Increased knowledge of and percentage change of 15.3% increase in knowledge. 2) The value t count -8.600, smaller than t table value (2.064). The conclusion of this study is 1). Village West Ungaran Indrokilo District is an area suitable for the development of the dairy farm. 2). Media outreach Media audio visual (video) has a role and is effective in improving the knowledge of respondents; shown an increase and a change in the level of knowledge.Keywords: audio visual (video), knowledge, quality of cow's milkABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dan mengetahui perubahan tingkat pengetahuan tentang kualitas susu sebelum dan sesudah pemutaran media audio visual, di Desa Indrokilo Kec. Ungaran Kab. Semarang. Manfaat penelitian ini petani ternak sapi perah mampu memahami jenis kualitas susu yang baik serta mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas susu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen pre-test dan post-test menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan. Penentuan responden dilakukan secara sensus. Responden yang diambil sebanyak 40 orang. Metode pengambilan data yaitu metode observasi. data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer berupa nilai hasil pre-test dan post-test. Data sekunder diperoleh dari kantor pemerintah yang terkait dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Nilai rata-rata pre-test dan post-test secara berurutan 71 dan 81,875 Peningkatan pengetahuan sebesar 10,875 dan persentase perubahan peningkatan pengetahuan sebesar 15,3%. 2) Nilai t hitung -8,600, lebih kecil dari nilai t tabel (2,064). Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1). Desa Indrokilo Kecamatan Ungaran Barat merupakan daerah yang cocok untuk pengembangan peternakan sapi perah. 2).Media penyuluhan Media audio visual (video) memiliki peranan dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden; terbukti terjadi peningkatan dan perubahan tingkat pengetahuan.Kata kunci : audio visual (video), pengetahuan, kualitas susu sapi