KOMPARASI BIAYA DAN PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH RAKYAT ANGGOTA KOPERASI UNIT DESA (KUD) DAN NON ANGGOTA KOPERASI UNIT DESA DI KABUPATEN BANYUMAS - Saefullah, Rizky; Marzuki, Sudiyono; Handayani, Migie (Animal Agriculture Journal, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung biaya dan pendapatan peternak sapi perah rakyat antara anggota koperasi dan non anggota koperasi di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2009 - Februari 2010 di Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Metode penentuan lokasi sampel penelitian yang digunakan purpossive sampling yaitu penentuan lokasi dengan pengambilan sampel menurut kriteria di 3 kecamatan yang mempunyai peternak sapi perah terbanyak. Kecamatan terpilih yaitu Baturaden, Pekuncen, dan Sumbang dengan Desa terpilih yaitu Kemutug Lor, Tumiyang, Limpakuwus sedangkan non anggota koperasi dipilih secara menyeluruh di Kabupaten Banyumas. Sampel yang diperoleh sebanyak 40 responden untuk anggota koperasi dan 14 non anggota koperasi. Data yang didapat diolah secara deskriptif dan statistik yaitu mendeskripsikan dan menginterpretasikan data yang diperoleh kemudian ditabulasi dan dianalisis dengan menggunakan uji beda. Uji beda yang digunakan adalah Independent sample t test. Independent sample t test untuk menguji perbedan rata-rata biaya dan pendapatan peternak di kabupaten banyumas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya yang dikeluarkan peternak anggota Koperasi dan non anggota masing-masing adalah Rp. 1.653.626,3 dan Rp.845.549,71. Hasil ini menunjukkan adanya perbedaan biaya secara nyata (P<0,05). Rata-rata pendapatan usaha peternak sapi perah rakyat anggota koperasi dan non anggota adalah Rp. 121.218,75 dan Rp. 10.271,71 (P>0,05). Hal ini berarti tidak terdapat perbedaan pendapatan. Dapat disimpulkan bahwa biaya yang dikeluarkan peternak antara anggota koperasi dan non anggota koperasi di Kabupaten Banyumas berbeda, sedangkan pendapatan tidak terdapat perbedaan