Karakteristik Machiavellian Dalam Profesi Akuntan - Astuti, Yanti Puji (PERMANA, 2013)
Tujuan dari penelitian ini sebagai aplikasi terhadap profesi akuntansi adalah: (1) untuk memberikan bukti tentang sifat Machiavellian dalam hubungannya dengan akuntan, (2) untuk menguji variabel demografi umum akuntan dalam hubungannya dengan sifat Mach, dan (3) mencatat hubungan antara sifat Mach, kepuasan kerja/karir, dan ideologi etis akuntan. Penelitian yang mengkaji karakteristik personal atau kepribadian Machiavellian menunjukkan bahwa seringkali kepribadian Machiavellian merupakan variabel yang secara signifikan mempengaruhi pilihan karier dan perilaku di tempat kerja. Penelitian ini mengajukan sejumlah research question (pertanyaan penelitian) yang mengkaji hubungan antara karakteristik machiavellian dengan karakteristik demografis akuntan, kepuasan kerja, kepuasan karier dan ideologi etika. Hasil temuan mengindikasikan bahwa secara umum, para akuntan yang berpartisipasi dalam penelitian ini secara signifikan kurang machiavellian. Di sisi lain karakteristik machiavellian yang dimiliki akuntan baik tinggi ataupun rendah tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja rendah dan sikap relatif etis. Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam mencapai sukses (dalam profesi akuntansi) perilaku machiavellian tidak diijinkan, dan penyebaran standar etis diharapkan dapat mempertahankan tingkat integritas yang tinggi dalam profesi akuntan. Kata Kunci : Machiavellianism, akuntan, karateristik pribadi, kode etika akuntan, idealisme, relativisme.