PENGARUH PEMBERIAN KULIT PISANG TERHADAP TIMBUNAN LEMAK PADA ORGAN REPRODUKSI AYAM PEDAGING DAN AYAM KAMPUNG BETINA (The Effect of Musa acuminate balbisiana C. on Fat Deposits in The Reproductive Organs The Broilers and Native Chicken) - Afdela, Alfi; Soepriondho, Yon; Sutiyono, Barep (Animal Agriculture Journal, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit pisang terhadap timbunan lemak pada organ reproduksi ayam. Materi yang digunakan adalah ayam pedaging dan kampung betina masing-masing 12 ekor. Ayam pedaging dan ayam kampung  dipelihara selama 8 minggu, kemudian dipotong.  Metode penelitian menggunakan  Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan dengan ulangan  4 kali. Penelitian ini menggunakan campuran kulit pisang TO (0%), T1 (30%),  dan T2 (47%).  Parameter yang diamati adalah bobot lemak ovarium, bobot lemak saluran telur dan bobot lemak vagina. Data hasil pengamatan dilakukan analisis ragam jika terdapat perbedaan nilai dari perlakuan maka di uji dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis Duncan bobot lemak ovarium berbeda nyata sedangkan pada lemak saluran telur dan lemak vagina tidak berbeda nyata. Perbedaan perlemakan organ reproduksi terjadi di ovarium. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan dengan campuran kulit pisang 47% pada ayam pedaging dan ayam kampung dapat menjadi salah satu alternatif untuk pemeliharaan ayam.Kata kunci: kulit pisang; ayam pedaging; ayam kampung; organ reproduksi. ABSTRACT The purpose of this research was to determine the effect of a Musa acuminate balbisiana C  to the fat deposits on the reproductive organs of chicken. The research material used were 12 hens of native chicken. Broilers and native chicken were  maintained during  8 weeks and then slaughter off. Research method used  was completely randomized design with 3 treatment and four replications . A treatments used  were  a mixture of a Musa acuminate balbisiana C T0 (0%), TI (30%), and T3 (47%). Parameters measured were ovarian fat weight, oviduct fat weight and vagina fat weight. Duncan analysis results significantly different in ovarian used fat weight while in the oviduct fat and vagina’s fat not significantly different. Difference of reproductive organs fat happens  in the ovary. It can be concluded that feeding with a mixture of banana peel 47% in broilers and native chicken can be alternative to raising chickens.Keywords: broiler; Musa acuminate C; native chicken; reproductive organs