PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa) TERFERMENTASI DALAM RAMSUM TERHADAP PERLEMAKAN AYAM BROILER UMUR 7 – 35 HARI (The Utilization of Fermented Seaweed Meal (Gracilaria verrucosa) in the Diet on Lipid Deposition of Broiler Chicken - Mukhlis, Alfanda Nurul; Isroli, Isroli; Mahfudz, Luthfi D. (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) terfermentasi sebagai bahan penyusun ransum terhadap perlemakan ayam broiler.Materi yang digunakan adalahayam broiler jantan dan betina sebanyak 150 ekor umur 7 hari dengan bobot 163,38± 24,67 g(CV 3, 04). Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung Gracilaria verrucosaterfermentasi, bekatul, jagung kuning giling, tepung ikan, bungkil kedelai, PMM, minyak nabati, CaCO3, topmiks. Ransum disusun dengan kandungan protein 21 %, EM 3000 kal/g.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, setiap perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 6 kali ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam broiler dengan perlakuan  sbb : T0 = ransum tanpa tepung rumput laut; T1 = ransum menggunakan tepung rumput laut 5%; T2 = ransum menggunakan tepung rumput laut terfermentasi 5%; T3 = ransum menggunakan tepung rumput laut terfermentasi 7,5%; T4 = ransum menggunakan tepung rumput laut terfermentasi 10%. Parameter yang diamati adalah bobot badan akhir, persentase lemak abdominal, persentase lemak organ pencernaan, dan kadar lemak daging.Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase lemak abdominal ayam broiler T1, T2, T3 dan T4 lebih rendah (P<0,05) dibandingkan T0  dan kadar lemak daging ayam broiler T3 lebih rendah (P<0,05) dibandingkan perlakuan lainnya, persentase lemak organ pencernaan ayam broiler T4 lebih rendah (P<0,05)  terhadap T1 dan T0 dan bobot badan akhir tidak dipengaruhi oleh penggunaan tepung rumput laut terfermentasi dalam ransum.Kesimpulan yang diperoleh yaitu penggunaan tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) terfermentasi dalam ransum mampu menurunkan persentase lemak abdominal, persentase lemak organ pencernaan dan kadarlemak daging, tetapi tidakmempengaruhi bobot badan akhir ayam broiler.Kata kunci : ayam broiler; tepung rumput laut terfermentasi; perlemakan ABSTRACT This research was aimed to the use of fermented seaweed meal (Gracilaria verrucosa) as feedstuff of ration on Lipid Deposition of Broiler Chicken. One hundred and fifty chickens 7 days age with weights 163,38± 24,67 g (CV 3, 04) was used in this study. Feed ingredients used in this study is Gracilaria verrucosa fermented flour, rice brand, milled yellow corn, fish meal, soybean meal, PMM, vegetable oil, CaCO3, top miks. The experimental design used was RAL consisting of 5 treatments, each treatment was performed 6 times replications, each experimental unit consisted of 5 broiler chickens with the following treatments: T0=ration without the use of seaweed meal; T1=ration the use of seaweed meal 5%; T2=ration with the use of fermented seaweed meal 5%; T3=ration with the use of fermented seaweed meal 7.5%; T4=ration with the use fermented seaweed meal 10%. The parameters measured were the final body weight, abdominal fat percentage, fat percentage of the digestive organs, and fat content of meat. The results showed that the percentage of abdominal fat of broiler chickens T1, T2, T3 and T4 were significantly lower (P <0.05) than T0 and fat content of broiler meat T3 significantly lower (P<0.05) than other treatments, digestive organs fat percentage of broilers significantly different T4 to T1 and T0 and final body weights were not affected by the use of starchin the ration of fermented seaweed meal. The conclusion the use of fermented seaweed meal (Gracilaria verrucosa) in the diet can be lower abdominal fat percentage, digestive organs fat percentage and fat content of meat, but do not affect the final body weight of broiler chickens.Key words : broiler chicken; fermented seaweed meal; fatty