PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI HIJAUAN GAMAL (Gliricidia sepium) DENGAN BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR - Winata, Nur Arif Setya Hendra; Karno, Karno; Sutarno, Sutarno (Animal Agriculture Journal, 2012)
The study was conducted to determine the growth and production gamal using liquid organic fertilizer. The data obtained were analyzed statistically using a completely randomized design (CRD) and tested further if there is a difference between treatments. Treatment of different doses of liquid fertilizer, which is 0%, 1%, 3% and 5% with 5 replicates, 75cmx50cm spacing so that each plot consisted of 16 cuttings of the experiment, the number of 320 eksplant. Implementation of the research carried out for 4 months, with the first 2 months and 2 months uniformity next crop done taking data. Based on the results of this study concluded that liquid organic fertilizer doses on forage gamal low so that growth and high forage production was not achieved. A need to increase doses of more than 5% liquid organic fertilizer.   Key Words: Growth, Production, Gamal, Liquid Organic Fertilizer   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi gamal  dengan menggunakan pupuk organik cair. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diuji lanjut bila terdapat perbedaan diantara perlakuan. Perlakuan dosis pupuk cair yang berbeda, yaitu 0%, 1%, 3% dan 5% dengan 5 ulangan, Jarak tanam 75cmx50cm sehingga  setiap petak terdiri dari 16 stek percobaan, jumlah tanaman 320 stek batang. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 4 bulan, dengan 2 bulan pertama penyeragaman tanaman dan 2 bulan berikutnya dilakukan pengambilan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis pemberian POC pada hijauan gamal masih rendah sehingga pertumbuhan dan produksi hijauan yang tinggi tidak tercapai. Perlu adanya peningkatan dosis pemberian POC lebih dari 5%.   Kata Kunci: Pertumbuhan, Produksi, Gamal, Pupuk Organik Cair.