PENGARUH SISTEM KANDANG BERTINGKAT DAN PENGGUNAAN AMPAS TEH DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnixcoturnix japonica) (The Effect of Tier Cage System and Diet Tea’s Waste on the Egg Quality of Layer Quail (Coturnixcoturnix Japonica) - Pangesti, Evi; Suprijatna, Edjeng; Kismiati, Sri (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAKPenelitian bertujuan mengetahui pengaruh sistem kandang bertingkat dan penggunaan ampas the dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Materi yang digunakan 225 ekor puyuh petelur dengan bobot badan rata-rata 122 ± 8,56 g (CV = 7,03).  Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan pola Split Plot terdiri dari tiga ulangan.  Tingkat kandang (L) sebagai petak utama terdiri dari tingkat kandang 1 (L1), tingkat kandang 2 (L2), tingkat kandang 3 (L3), tingkat kandang 4 (L4), tingkat kandang 5 (L5) dan level penggunaan ampas teh (T) sebagai anak petak yaitu T1 :1,5%, T2: 3%, dan T3: 4,5%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan sistem kandang bertingkat sampai dengan lantai 5 tidak mempengaruhi kualitas telur dan penggunaan ampas teh berpengaruh menurunkan tebal kerabang telur. Kesimpulan menunjukkan bahwa penggunaan ampas teh 4,5% menurunkan tebal kerabangKata kunci :puyuh petelur; tingkat kandang; ampas teh; kualitas telur. ABSTRACT The study was to evaluate the effect of tier cage system and diet tea’s waste on egg quality of layer quail. The material were used 225 layer quail with an average weight122 ± 8,56 g (CV =7,03). The experiment arranged in completely randomized with Split Plot design, consists of three replicated.Tier cage system (L) as the main plot consists is 5 level of tier. L1: level one of the cage, L2: level two,L3: level three, L4: level four, L5: level five and tea’s waste level (T) as the subplot consistsof T1: 1,5%, T2: 3%, dan T3: 4,5%.  The results showed the use of tier cage systems up to level 5 did not affect the quality of the eggs and using of  tea’s waste on diet 3 % (P>,005) but tea’s waste up to 4,5% on diet effect of reducing the thick eggshell. The conclusion was tea’s waste could decrease of egg shell quality.Keywords :layer quail;tier cage system; tea’s waste; egg shell quality.