PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT DALAM RANSUM SEBAGAI ACIDIFIER TERHADAP RETENSI KALSIUM DAN FOSFOR ITIK JANTAN LOKAL (The Effect of Citric Acids Addition in Diets as Acidifier on Calcium and Phospor Retention of The Local Male Ducks) - Yendy, Siti Aminah; Mangisah, Istna; Sukamto, Bambang (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK             Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat terhadap retensi kalsium dan fosfor pada ransum itik jantan lokal. Penelitian ini menggunakan 80 ekor itik jantan lokal umur 8 minggu dengan rata-rata bobot badan 1221,17 + 38,43 g. Ransum basal diformulasi dari jagung kuning, dedak halus, nasi aking, bungkil kedelai, tepung ikan dan mineral. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan asam sitrat pada T0= 0 g/0% asam sitrat, T1= 1 g/0,67% asam sitrat/ ekor/ hari, T2= 2 g/1,33% asam sitrat/ ekor/ hari dan T3= 3 g/2,00% asam sitrat/ ekor/hari. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, konsumsi kalsium dan fosfor, retensi kalsium dan fosfor dan bobot badan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis data menggunakan sidik ragam pada taraf 5 %, jika ada pengaruh yang signifikan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat dalam ransum itik jantan lokal berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap retensi kalsium dan retensi fosfor, akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada konsumsi ransum, konsumsi kalsium dan fosfor serta bobot badan itik jantan lokal.Kata kunci: asam sitrat; itik jantan lokal; retensi; kalsium; fosfor ABSTRACT             The aim of this research was to study the effect of citrit acids addition on calcium and phospor retention of the local male ducks diets. This experiment was conducted using 80 local male ducks at 8 weeks with average live weight 1221,17 + 38,43 g. Basal diets were formulated from yellow corn, rice brand, parched rice, soybean meal, fish meal and mineral. The treatment was added citric acids at level T0= 0 g or 0% ; T1= 1 g or 0,67 ; T2= 2 g or 1,33% and T3= 3 g or 2,00%. The parameters of the research were feed consumption, calcium and phospor consumption, calcium and phospor retention, and body weight. Research design used was Completely Randomized Design (CDR) with 4 treatments and 5 replications. Analyzed data was using Analysis of variance in 5% level, if there were significant effected would be tested by Duncan’s Multiple Range Test Method. The result showed that citrit acids addition in local male ducks diets were different significantly (P<0,05) on calcium and phospor retention, mean while were not different significantly (P>0,05) on feed consumption, calcium and phospor consumption, and body weight of local male ducks.Keyword: citric acid; local male ducks; retention; calcium; phospor