PENGARUH PENGGUNAAN DAUN UBI JALAR DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI KARKAS AYAM BROILER (The Effect Of Sweet Potatos Leaves Meal In The Diet On Broiler Carcass Production) - Ali, Saiful; Sunarti, Dwi; Mahfudz, Luthfi D. (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan penggunaan tepung daun ubi jalar (Ipomea batatas) terhadap bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler yang dilaksanakan Di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Semarang selama 42 hari. Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 112 ekor ayam jantan berumur 20 hari yang dibagi menjadi 28 unit kandang dengan bobot badan rata-rata 845,2 ± 39,56 g. Campuran ransum yang digunakan disusun dari jagung giling, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan dan PMM. Perlakuan terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan: T0 (Ransum tanpa penggunaan tepung daun ubi jalar/ kontrol), T1 (Ransum dengan penggunaan tepung daun ubi jalar hijau 1%), T2 (Ransum dengan penggunaan tepung daun ubi jalar hijau 2%), T3 (Ransum dengan penggunaan tepung daun ubi jalar hijau 3%), T4 (Ransum dengan penggunaan tepung daun ubi jalar ungu 1%), T5 (Ransum dengan penggunaan tepung daun ubi jalar ungu 2%) dan T6 (Ransum dengan penggunaan tepung daun ubi jalar ungu 3%). Parameter yang diteliti yaitu bobot hidup, bobot karkas, persentase bobot karkas. Bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas yang diperoleh dianalisis ragam dengan uji F. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang diperoleh penggunaan daun ubi jalar hijau dan ungu  dalam ransum dengan taraf hingga 3% tidak adanya pengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi karkas. Daun ubi jalar baik yang hijau maupun yang ungu dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak ayam broiler.Kata kunci : daun ubi jalar; karkas; ayam broiler ABSTRACT The research purpose is to find out the response of broiler consuming sweet potato leaves meal (Ipomea batatas) on live weight, carcass weight and carcass weight percentage was conducted at Faculty of Animal Agriculture, Diponegoro University Semarang. The experiment design was a completely randomized wich use 112 male broiler chicken at 20 days old. The birds were placed randomly into 28 cages. The mix rations was consisted of yellow corn, soybeans meal, rice bran, fish meal, PPM. The experimental design used in this study was a Randomized Complete Design with 7 treatments and 4 replicates. The treatments were: T0 (ration without use of sweet potato leaf meal/control), T1 (ration with use of sweet potato green leaf meal 1%), T2 (ration with use of sweet potato green leaf meal 2%), T3 (ration with use of sweet potato green leaf meal 3%), T4 (ration with sweet potato purple leaf meal 1%), T5 (ration with use of sweet potato purple leaf meal 2%) and T6 (ration with use of sweet potato purple leaf meal 3%). The parameters studied were carcass production there were live weight, carcass weight and carcass weight percentage. Live weight, carcass weight and carcass weight percentage variance was analyzed by F test. Based on the results of this study, the conclucion the use of sweet potato leaves of green and purple in the ration with a level of up to 3% no significant effect (P> 0,05) on carcass production. Sweet potato leaves green and purple can be used as a feed stuff of broiler chicken.Keywords: sweet potato leaves; carcass; chicken