PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN B KOMPLEKS TERHADAP PENYUSUTAN BOBOT BADAN AKIBAT TRANSPORTASI PADA KAMBING KACANG UMUR MUDA DAN DEWASA (Effect of Vitamin B Complex on Body Weight Shrinkage as a Result of Transportation at Young and Mature Kacang Goa - Hadad Gibran, Edo Muhamad; Sukarno, Sularno Darto; Purnomoadi, Agung (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK           Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian vitamin B kompleks terhadap penyusutan bobot badan akibat transportasi selama 7 jam pada kambing Kacang umur muda dan dewasa. Materi yang digunakan adalah 16 ekor kambing Kacang jantan dengan kisaran bobot 13,04 ± 2,31 kg (CV = 17,6825),dan vitamin B kompleks injeksi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola tersarang (nested design) untuk 2 kelompok, 2 perlakuan dan 4 ulangan. Kelompok percobaan dalam penelitian ini adalah kelompok muda (bobot 11,14 ± 1,63) kg dan kelompok dewasa (bobot 14,943 ± 0,71 kg) yang masing-masing mendapat perlakuan berupa tanpa pemberian vitamin B kompleks (T0) dan dengan pemberian vitamin B kompleks (T1). Transportasi dilakukan dari jam 9.00-16.00 dengan jarak tempuh ±300 km. Parameter yang diamat adalah bobot awal dan bobot akhir untuk menghitung penyusutan bobot badan dan bobot feses. Hasi lpenelitian menunjukkan bahwa penyusutan bobot badan kambing pada T0 dan T1 pada umur muda maupun dewasa tidak berbeda nyata (p>0,05), begitu juga dengan keluaran bobot fesesnya. Simpulan dari penelitian ini adalah vitamin B kompleks tidak mempengaruhi penyusutan bobot badan akibat transportasi pada kambing Kacang umur muda dan dewasa.Kata kunci: kambing Kacang; penyusutan; transportasi; vitamin B kompleks ABSTRACT           This study aimed to assessthe effect of vitamin B complex to the shrinkage of body weight due to 7 hours transportation at a young and mature age of Kacang goats. The materials used were16 male Kacang goats at average body weight (BW)  of13.04 ± 2.31 kg (CV = 17.6825) and vitamin B complex injection were used in this study.  The experimental design used was a completely randomized design nested design for 2 groups, 2 treatments and 4 replications. Experimental groups in this study were young group (BW of 11.14 ± 1.63 kg) and adult group (BW of 14.94 ± 0.71 kg) in which each group were treated without(T0) and with giving vitamin B complex (T1). Transportation was conducted from 9:00 to 16:00 at a distance of ± 300 km. Parameters observed include the initial BW and final BW to calculate BW shrinkage and fecal weight. The results showed that the shrinkage of BW at T0 and T1 goats at young age and mature were not significantly different (p> 0.05), as well as the weight of feces excreted. The conclusion of this study was vitamin B complex did not affect body weight shrinkage as a result of transportation at young and mature Kacang goats.Key word :Kacang goat; shrinkage; transportation; vitamin B complex