MASSA KALSIUM DAN PROTEIN DAGING PADA AYAM ARAB PETELUR YANG DIBERI RANSUM MENGGUNAKAN Azolla microphylla - Maharani, Putri; Suthama, Nyoman; Wahyuni, Hanny Indrat (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Azolla microphylla dalam ransum ayam Arab petelur terhadap massa kalsium dan protein daging. Manfaat penelitian dapat memberikan informasi mengenai pemanfaatan A. microphylla sebagai bahan ransum ayam Arab petelur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian A. microphylla level berbeda (0%, 3%, 6% dan 9%). Parameter yang diamati adalah massa kalsium daging, massa protein daging, dan produksi telur. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ayam Arab petelur (umur ± 9 bulan) dengan rata-rata bobot badan 1125±124,52g. Penyusunan ransum perlakuan menggunakan prinsip iso protein dan iso energi. Massa kalsium dan protein daging diukur dari sampel daging yang diambil dua kali yaitu penyembelihan setelah 4 dan 8 minggu perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian A. microphylla sampai level 6% setelah 8 minggu perlakuan dapat memperbaiki kemampuan deposisi protein yang dinyatakan sebagai massa protein daging.Kata kunci : ayam Arab petelur, A. microphylla, massa kalsium daging, massa protein daging. ABSTRACT The study aims to determine the effect of A. microphylla in Arabic layer rations on meat calcium mass and meat protein mass. The benefits of research can provide information on the utilization of A. microphylla as a Arabic layer. This research used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatment given is the gift of A. microphylla different levels (0%, 3%, 6% and 9%). Parameters measured were meat calcium mass, meat protein mass, and hen day production. The materials used are 80 Arabic layers (age ± 9 months) with average weight at 1125±124,52g. The making of ration is based on iso protein and iso energy principle. Meat calcium mass and meat protein mass was measured from meat sample which is taken twice at 4 and 8 weeks after the treatment has been implemented. The results showed that combining the A. microphylla into the ration up to level 6% after 8 weeks of treatment could improve protein deposition ability which stated at meat protein mass.Keywords: Arabic layer, Azolla microphylla, meat calcium mass, meat protein mass.