EFISIENSI PAKAN KOMPLIT BERBASIS AMPAS TEBU DENGAN LEVEL YANG BERBEDA PADA KAMBING LOKAL - Saputra, Ferindra Fajar; Achmadi, Joelal; Pangestu, Eko (Animal Agriculture Journal, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efisiensi penggunaan pakan komplit dengan berbagai level ampas tebu sehingga mendapatkan hasil imbangan terbaik. Materi yang digunakan adalah bahan pakan penyusun pakan komplit dengan ampas tebu sebagai pakan sumber serat dengan persentase penggunaan dalam ransum sebesar 15, 25, dan 35%. Kambing berumur 8 bulan sejumlah 15 ekor digunakan sebagai ternak percobaan pakan. Data dianalisis menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan level ampas tebu dan masing-masing perlakuan dengan ulangan 5 ekor kambing. Hasil penelitian dengan pemberian pakan berbasis ampas tebu pada kambing lokal, untuk konsumsi pakan tidak ada beda nyata antara perlakuan. Pertambahan bobot badan tidak ada beda nyata antara perlakuan. Efisiensi pakan juga tidak ada beda nyata antara perlakuan. konsumsi pakan tertinggi terjadi pada perlakuan 15%, pertambahan bobot badan tertinggi pada perlakuan 25% dan efisiensi pakan tertinggi terjadi pada perlakuan 35%. Kesimpulan yang didapat adalah porsi ampas tebu dalam pakan sampai 35% tidak mempengaruhi konsumsi BK, pertambahan bobot badan harian dan efisiensi pakan secara nyata.