PERBANYAKAN VEGETATIF CARA STEK Desmodium cinereum DAN Hibiscus rosa sinensis L. DENGAN PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI DAN AUKSIN SINTETIS - Kusumah, Yayi Sonia Anggar; Karno, Karno; Sutarno, Sutarno (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian bertujuan meningkatkan keberhasilan stek tanaman D. cinereum dan H. rosa sinensil L, membandingkan tingkat efesiensi pemakaian antara zat pengatur tumbuh alami yang bersumber dari urine dan ZPT sintetis. Percobaan disusun dalam rancangan acak lengkap pola faktorial dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis tanaman yaitu tanaman D. cinereum dan H. rosa sinensis L. dan faktor kedua adalah perlakuan zat pengatur tumbuh (0% urin, 25% urin, 50% urin dan 1% auksin sintetis). Parameter yang diamati adalah daya tumbuh, panjang tunas, jumlah tunas, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, bahan kering akar dan bahan kering daun. Hasil penelitian menunjukan Pemberian ZPT alami 25% urin, ZPT 50% urin tidak memberikan pengaruh terhadap Pertumbuhnan bahkan menurunkan pertumbuhan terutama pada tanaman D. cinereum. Pemberian ZPT 1% Auksin Sintetis memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap Daya tumbuh, pada tanaman D. cinereum dan H. rosa sinensis L dibanding pemberian ZPT 25% urin, ZPT 50% urin dan Kontrol.ABSTRACTThe study was conducted with the aim to improve the success of plant cuttings D. cinereum and H. rosa sinensil L. comparing the level of efficiency The use of the natural growth hormone from urine and synthetic auxin. The treatments were allotted to completely randomized design with 2x4 factorial pattern and 3 replications in each treament. The first factor is the type of plant is D. cinereum and H. rosa sinensis L. and the second factor is the growth hormone treatments (0% urine, 25% urine, 50% of urine and 1% synthetic auxin). Parameters measured were growing power, shoot length, number of shoot, number og leaves, root length, number of roots, root dry matter and leaf dry matter. The results showed 25%, 50 % Provision of natural growth hormone of the urine does not give effect to growth even lower growth mainly on the plant D. cinereum. Giving 1% Synthetic Auxin give better effect to the Power grows, the plant D.cinereum and H.rosa sinensis L compared with 25% giving urine, 50% urine and Control.