REDUKSI BAKTERI DAN BIRU METILEN, SERTA PERUBAHAN INTENSITAS PENCOKLATAN DAN pH SUSU AKIBAT PEMANASAN PADA SUHU 80°C DALAM PERIODE YANG BERVARIASI - Susilawati, Tati; Abduh, Setya Budi M.; Mulyani, Sri (Animal Agriculture Journal, 2013)
Serangkain percobaan pemanasan dengan suhu 80 °C dan periode yang bervariasi telah dilakukan pada sampel susu sapi untuk menganalisa reduksi bakteri, reduksi biru metilen, perubahan intensitas pencoklatan, dan perubahan pHnya. Pemanasan sampel dilakukan dalam botol 100 ml yang dibenamkan dalam penangas air. Pada setiap kombinasi suhu dan periode pemanasan, dilakukan 3 ulangan percobaan. Total bakteri dihitung secara cawan cuang, reduksi biru metilen diamati pada beberapa volume 10, 20, 30, 40, 50 dan 250 µL dalam 10,25 mL campuran dengan susu, intensitas pencoklatan diamati secara spektrofotometri dengan panjang gelombang 420 nm dan pH ditera dengan elektroda. Pengolahan data menggunakan analisa regresi dan deskriptif. Percobaan menghasilkan nilai D sebesar 5.789,26 detik, periode reduksi biru metilen 10 µL (R2=0,910) memenuhi persamaan y = -0,031x + 476,9, konstanta laju perubahan intensitas pencoklatan (k) sebesar 015, dan pH susu dalam rentang normal: 6,77 hingga 6,76.