KADAR PROTEIN DAN UREA DARAH KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWA YANG DIBERI WAFER PAKAN KOMPLIT BERBASIS LIMBAH AGROINDUSTRI DENGAN SUPLEMENTASI PROTEIN TERPROTEKSI - Fachiroh, Latiful; Prasetiyono, Bambang Waluyo Hadi Eko; Subrata, Agung (Animal Agriculture Journal, 2012)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengevaluasi level suplementasi protein terproteksi pada wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri terhadap kadar protein dan urea darah kambing perah Peranakan Ettawa. Ketersediaan pakan secara kontinyu perlu untuk meningkatkan produktivitas ternak. Penggunaan bahan pakan yang berasal dari limbah agroindustri merupakan salah satu upaya untuk mencukupi kebutuhan pakan, namun penggunaan bahan ini mempunyai kendala yaitu kadar protein yang rendah karena itu suplementasi protein perlu dilakukan. Kambing mempunyai mikroba dalam rumen, mikroba tersebut mendegradasi protein pakan menjadi NH3, sehingga suplementasi protein penting untuk diproteksi. Penelitian ini menggunakan pakan komplit yang dibentuk wafer dengan pemberian level suplementasi protein terproteksi. Pembentukan wafer berfungsi untuk meningkatkan daya simpan dan mengurangi keambaan pakan. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan acak kelompok (RAK) menggunakan 3 perlakuan level suplementasi protein terproteksi 0%, 4% dan 8% dan 5 kelompok berdasarkan bulan laktasi, kelompok sebagai ulangan. Penelitian dilaksanakan selama 12 minggu dengan perincian 4 minggu produksi wafer, 2 minggu adaptasi, 2 minggu preliminary dan 4 minggu perlakuan. Pengambilan data dilakuakan pada minggu terakhir dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan suplementasi protein terproteksi dalam wafer pakan komplit berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein darah dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar urea darah kambing perah Peranakan Ettawa. Wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri terbaik adalah level suplementasi 4% dilihat dari kadar protein dan urea darah.   Kata kunci:  Protein terproteksi, pakan komplit, kambing PE, protein darah dan urea darah.   ABSTRACT The objectives of the research were to evaluate level of supplementation protected protein on complete feed wafer based on agroindustrial by-product to blood protein and urea concentration in Ettawa Crossbreed lactation goat. The availability of feed continously was needed to increase productivity of livestock. The using agroindustrial by-product was one of requirement feedstuff for the goat but, the using of the matter had a problem that less protein so, needed protein suplementation. Goat had microbe in the rumen and the microbe degraded feed protein become NH3 so, protein suplementation was important to protect. This research used complete feed that formed wafer with suplementation level of protected protein. The function form of wafer was to increase long live of storage and decrease of feed voluminus. This research was done with block randomize design with three of treatments suplementation level of protected protein 0%, 4% and 8% and five of blocks to lactation month, group as repetition. This research was done during 12 weeks with detail 4 weeks  of wafer production, 2 weeks of adaptation, 2 weeks of prelimiary and 4 weeks of treatment. The collecting data were taken on the last week of treatment. The result of the research showed that the blood protein was significantly (P<0,05) affected by the protected protein supplementation level in complete feed wafer based on agroindustrial by-product. Whereas, blood urea was not significantly (P>0,05) affected by the protected protein supplementation level in complete feed wafer based on agroindustrial by-product. Level of 4% was the good suplementation in complete feed wafer based on agroindustrial by-product was seen of  blood protein and urea. Key words:  protected protein, complete feed, Ettawa Crossbreed goat, blood protein and blood urea.