KECERNAAN PROTEIN RANSUM DAN KANDUNGAN PROTEIN SUSU SAPI PERAH AKIBAT PEMBERIAN IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT RANSUM YANG BERBEDA (Protein Digestibility and Milk Protein of Dairy Cow Fedatthe Ration of the Difference Ratio Forage And Concentrates) - Sarah, Siti; Suprayogi, Teguh Hari; Sudjatmogo, Sudjatmogo (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan imbangan hijauan dan konsentrat yang berbeda terhadap kecernaan protein ransum dan kandungan protein susu sapi perah. Materi yang digunakan yaitu 12 ekor sapi perah FH betina bulanlaktasi II dan III, rumput raja, konsentratdanHCl 3%. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3x4. Perlakuan yang diterapkan adalah imbangan hijauan dan konsentrat yaitu 50:50 (T0), 55:45 (T1), dan 60:40 (T2). Parameter pengamatan meliputi konsumsi BK dan PK ransum, kecernaan protein ransum dan kandungan protein susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan kecernaan protein ransum (T0; T1; T2) masing-masing adalah 66,26; 62,03; 67,48 %. Kandungan protein susu (T0; T1; T2) adalah 247,08; 270,70; 287,79 gram/ekor/hari. Konsumsi BK ransum (T0; T1; T2) adalah15,16; 15,37; 16,30  kg/ekor/hari. Konsumsi PK ransum (T0; T1; T2) adalah1,75; 1,74; 1,81 kg/ekor/hari. Ketiga perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap parameter. Simpulan penelitian ini adalah pemberian ransum dengan imbangan konsentrat dan hijauan yang berbeda belum dapat mengubah kecernaan protein ransum dan kandungan protein susu sapi perah.Kata kunci : sapi perah FH; konsumsi pakan; kecernaan protein pakan; protein susu. ABSTRACT The experiment aimedto determine the protein digestibility and milk protein of lactating dairy cowsfed at forage and concentrate ratio.The materials used were 12 dairy cows at II and III month lactating period. The experiment was done by Completely Randomized Designs (CRD) for 3 treatments and 4 replications. The treatments applied were proportion of forage and concentrate in the rations, namely 50:50 (T0), 55:45(T1), and 60:40 (T2), respectively.The parameters observed were protein digestibility, milk protein, dry matter intake (DMI) and crude protein intake (CPI).The results showedthat protein digestibility ofT0; T1; and T2 were66.26; 62.03; 67.48%, while milk protein were 247.08; 270.70; 287.79 g/head/day, respectively. The DMI ofT0; T1; and T2 were15.16; 15.37; and 16.30 kg/head/day, while CPI were1.75; 1.74; and 1.81kg/head/day, respectively. All of those parameterswere not significantlydifferent (P>0.05).Therefore it could be concluded that ratio of forage and concentrates in the ration forlactating dairy cow did not affectfeed protein digestibility and milk protein.Keywords : lactating dairy cow; feed consumption;milk protein;protein digestibility