PENGGUNAAN PROTEIN DAN PERTUMBUHAN PADA AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata ROXB.) (Protein Utilization and Growth of Broiler Chicken Fed Dietary Finggeroot (Boesenbergia pandurata ROXB.)) - Astungkarawati, Dewi; Suthama, Nyoman; Atmomarsono, Umiyati (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temu kunci (Boesenbergia pandurata ROXB.) sebagai pakan tambahan terhadap laju pakan, kecernaan protein, retensi nitrogen dan pertambahan bobot badan pada ayam broiler.  Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor ayam  broiler umur 7 hari.  Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan taraf pemberian tepung temu kunci (0; 1,2; 1,6; dan 2%).  Data dianalisis ragam dengan probabilitas 5% dan dilanjutkan dengan ujiwilayah ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung temu kunci tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap laju pakan, kecernaan protein dan pertambahan bobot badan, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap retensi nitrogen.  Kesimpulan penelitian adalah pemberian tepung temu kunci pada level 2% menurunkan nilai retensi nitrogen, tetapi parameter lain (laju pakan, kecernaan protein dan pertambahan bobot badan) menunjukkan nilai yang sama.Kata Kunci: temu kunci: laju pakan; retensi nitrogen; ayam broiler ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of dietary inclusion of finggerroot (Boesenbergia pandurata ROXB.) powder on rate of passage, protein digestibility, nitrogen retention and body weight gain in broiler chickens.  A total of 120 birds of 7 days old broiker chicken were used as experimental animal. The experimental design used in this study was completely randomized design with 5 treatments and 4 replications (6 birds each).  Dietary inclusion levels of finggeroot namely, 0, 1.2, 1.6, and 2 % were the treatment applied in the present study.  Data were stastically analyzed using analysis of variance (ANOVA) at 5 % probability, and it was continued to Duncan test if treatment indicated significant efect.  The results showed that feding of finggerroot had no significant effect ( P > 0.05 ) on the rate of passage, protein digestibility and body weight gain, but significant ( P < 0.05 ) on nitrogen retention.  The conclusion of this study is that the inclusion of finggerroot powder at the level of 2 % decrease nitrogen retention, but the other parameters (rate of passage, protein digestibility, nitrogen retention and body weight gain) are the same.Keywords : finggerroot; passage rate; nitrogen retention; broiler chicken