PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR PADA COMPLETE FEED DENGAN PAKAN BASAL RUMPUT GAJAH TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SECARA IN VITRO - Hadiyanto, Yuda Arief; Surono, Surono; Christiyanto, Marry (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas complete feed dengan penamb ahan bioaktivator terutama kecernaan bahan pakan. Materi dalam penelitian adalah complete feed. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap yaitu tahap persiapan dan tahap analisis KcBK dan KcBO secara in vitro. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan (T0, T1, T2, T3 T4) dan 4 ulangan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan penambahan bioaktivator mikroorganisme campuran pada complete feed berpengaruh terhadap KcBK dan KcBO secara in vitro. Rata-rata KcBK pada perlakuan T0, T1, T2, T3 dan T4 berturut-turut adalah 51,47; 51,92; 53,93; 48,11 dan 48,13%. Rata-rata KcBO 50,27; 49,51; 51,83; 44,53 dan 47,41%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan bioaktivator mikrobia campuran dengan persentase cairan rumen sapi yang lebih banyak pada complete feed memberikan nilai KcBK dan KcBO yang lebih tinggi.Kata kunci : Bioaktivator, Complete Feed, Rumput gajahABSTRACT This study aims to improve the quality of complete feed mainly digestibility of feed ingredients. The material in this study is complete feed. The study was conducted in two stages, the preparatory phase and the analysis phase in vitro Dry Matter and Organic Matter Digestibility. The research design used was completely randomized design with 5 treatments and 4 replications. The results of the analysis showed that the treatment of a variety of microorganisms bioactivator addition to the complete feed mixture affect Digestibility Dry Matter and Organic Matter in vitro. Average Digestibility Dry Matters in treatment T0, T1, T2, T3 and T4, respectively, 51.47; 51.92; 53.93; 48.11 and 48.13%. Average Digestibility Organic Matter 50.27; 49.51; 51.83; 44.53 and 47.41%. The conclusion of this study is the addition of microbial bioactivator mixed with cow rumen fluid percentage more in the complete feed providing value Digestibility Dry Matter and Organic Matter higher.Keywords: bioactivator, Complete Feed,Napier grass