TOTAL BAKTERI DAN pH SUSU AKIBAT LAMA WAKTU DIPING PUTING KAMBING PERANAKAN ETTAWA LAKTASI - Swadayana, Asri; Sambodho, Priyo; Budiarti, C (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu diping puting terhadap total bakteri dan pH susu pada kambing PE laktasi. Penelitian ini dilaksanakan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Malang pada tanggal 23 Juli sampai dengan 23 Agustus 2011. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor kambing perah laktasi dengan kriteria kondisi sehat dan sedang dalam masa laktasi, kaporit (Calcium Hyphochloride) dan aquades. Peralatan yang digunakan timbangan digital, ember, gelas ukur, gelas pencelup untuk diping, stop watch, botol sampel, pH meter dengan skala 0-14 dengan kepekaan 0,1 dan termos serta plate count agar. Perlakuan yang diterapkan adalah T1 (Lama waktu diping 5 detik), T2 (Lama waktu diping 10 detik) dan T3 (Lama waktu diping 15 detik). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah total bakteri dan pH susu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu diping puting tidak menunjukkan perbedaan terhadap total bakteri dan pH susu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama waktu diping puting kambing perah laktasi selama 5 detik saja sudah mampu mengendalikan total bakteri dan mempertahankan pH susu.Kata Kunci : diping puting , total bakteri susu, pH susu