PENGARUH RASIO ENERGI PROTEIN RANSUM BERBASIS LIMBAH PERKEBUNAN KELAPA SAWIT TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR SECARA IN VITRO (The Influence of Energy Protein Ratio on Complete Feed Palm Oil Plantations Wasted Based to In Vi - Andini, Widya; Subrata, Agung; Nuswantara, Limbang K. (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh rasio energi-proteincomplete feed berbasis limbah perkebunan kelapa sawit terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan serat kasar (KcSK) secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan yaitu T1 (rasio energi-protein 5; TDN 60% dan PK 12%), T2 (rasio energi-protein 5,25; TDN 63% dan PK 12%) dan T3 (rasio energi-protein 5,5; TDN 66% dan PK 12%). Data diolah dengan analisis ragam (ANOVA), jika menunjukkan pengaruh nyata (p<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwarasio energi-proteincomplete feed berbasis limbah perkebunan kelapa sawit berpengaruh nyata (p<0,05) meningkatkan KcBK, KcBO dan KcSK. Nilai KcBK T1 (51,22%) berbeda nyata(p<0,05) lebih rendah daripada T2 (53,97%) dan T3 (55,03%), namun T2 tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan T3.  Nilai KcBO T1 (50,09%) berbeda nyata (p<0,05) lebih rendah daripada T2 (53,03%) dan T3 (54,24%), namun T2 tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan T3 . Semakin tinggi rasio energi-protein complete feed berpengaruh nyata (p<0,05) meningkatkan KcSK. Kesimpulanpenelitian ini adalahcomplete feedberbasis limbah perkebunan kelapa sawit dengan rasio energi-protein 5,5 atau mengandung TDN 66 dan PK 12% menghasilkan kecernaan bahan kering, bahan organik dan serat kasar terbaik. Kata kunci : complete feed, limbah perkebunan kelapa sawit, kecernaan in vitro. ABSTRACT Thepurposeof this research was to determine the influence of energy-protein ratio of complete feed palm oil waste based to in-vitro digestibility of dry matter, organic matter and crude fiber. The design of the research used Complete Random Design (CRD) with 3 treatments and 5 replications. The data would processed with ANOVA test. If the results of data was significant, it would be continued with Duncan test. T1 (energy-protein ratio 5; TDN 60% and CP 12%), T2 (energy-protein ratio 5,25; TDN 63% and CP 12%) and T3 (energy-protein ratio 5,5; TDN 66% and CP 12%). The results showed that the energy-protein ratio of complete feed palm oil waste based significantly affected (p<0,05) increase dry matter, organic matter and crude fiber digestibility. The dry matter digestibility of T1 (51,22%) significantly different (p<0,05) lower than T2 (53,97%) and T3 (55,03%), but T2 did not significant (p>0,05) with T3. The organic matter digestibiity of T1 (50,09%) significantly different (p<0,05) lower than T2 (53,03%) and T3 (54,24%), but T2 did not significant (p>0,05) with T3. The higher energy-protein ratio significantly affected (p<0,05) increase the crude fiber digestibility.  The conclusion was that the complete feed palm oil waste based with 5,5 energy-protein ratio or its contained 66%TDN and 12% CP had the best digestibility.                                                 Key notes : complete feed; palm oil waste; in vitro digestibility.