PENGARUH PENAMBAHAN BANGLE (Zingiber cassumunar) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT BURSA FABRICIUS DAN RASIO HETEROFIL LIMFOSIT AYAM BROILER - Rokhmana, Listyana Dwi; Estiningdriati, Ismari; Murningsih, Wisnu (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bangle (Zingiber cassumunar) dalam ransum ayam broiler terhadap bobot bursa fabricius dan rasio heterofil limfosit. Materi yang digunakan adalah ayam broiler â€œunsexâ€ strain Lohmann dari PT. Multibreeder Adirama Indonesia, Tbk. umur 14 hari dengan bobot badan 405,25 Â± 38,30 g sebanyak 200 ekor. Penelitian dilakukan menggunakan ransum yang tersusun berdasarkan kandungan energi metabolis 3067,56 kkal/kg, protein kasar 21,00%, dan lemak kasar 9,1% dengan bahan pakan meliputi jagung kuning, dedak halus, bungkil kedelai, Poultry Meat Meal (PMM), premix, minyak kelapa dan bangle. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (T0, T1, T2, T3) dan 5 ulangan (U1, U2, U3, U4, U5) setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ternak. Ransum perlakuan yang diberikan adalah T0 (ransum basal), T1 (ransum basal + tepung bangle 1,5%), T2 (ransum basal + tepung bangle 3%), T3 (ransum basal + tepung bangle 4,5%). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, bobot bursa fabricius, rasio heretofil limfosit (Rasio H/L) serta pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ransum tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot bursa fabricius, rasio H/L dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan tepung bangle sampai level 4,5% pada ransum ayam broiler menghasilkan konsumsi ransum, bobot bursa fabricius, rasio heterofil limfosit, dan pertambahan bobot badan yang sama. Perlu dikaji lebih lanjut level penambahan bangle dalam ransum ayam broiler. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis kandungan zat aktif pada bangle untuk mengetahui batas pemberian bangle, terkait dengan kandungan antinutrisi dari bangle.Kata kunci : ayam broiler, bangle, bursa fabricius, heterofil, limfosit.ABSTRACT The study aim to determine the effect of addition Bangle (Zingiber cassumunar) in broiler ration to bursa fabricius weight and heterophile lymphocyte ratio. The material used are 200 broiler "unsex" Lohmann strain from PT. Multibreeder Adirama Indonesia, Tbk. age of 14 days with weight 405,25 Â± 38,30 g. The study used ration based on 3067.56 kcal/kg metabolic energy, 21.00% crude protein, 9.1% extract ether with ration ingredients yellow corn, fine bran, soybean meal, Poultry Meat Meal (PMM), premix, coconut oil and bangle (Zingiber cassumunar). The research used completely randomize design (CRD) with 4 treatments and 5 replicates each replication consisted of 10 broiler. Ration treatment given is T0 (control ration), T1 (ration + 1.5% bangle), T2 (ration + 3% bangle), T3 (ration + 4.5% bangle). Parameters measured were ration intake, weight of bursa fabricius, heretophile lymphocyte ratio (H/L ratio), and body weight gain. The results showed that the treatment had no significant effect (P<0.05) to ration intake, weight of bursa fabricius, H/L ratio and body weight gain. Based on the results of the study concluded that ration intake, weight of bursa fabricius, H/L ratio, and body weight gain are same at the addition of bangle meal up to 4.5% in broiler ration. This study needs more experiment of addition level in broiler ration and analysis of active material in bangle, including antinutrition, to discover the limit of addition level.Key word: broiler : broiler, bangle, bursa fabricius, heterophile, lymphocyte.