HUBUNGAN ANTARA UKURAN-UKURAN TUBUH DENGAN BOBOT BADAN KAMBING JAWARANDU BETINA PADA KELOMPOK UMUR MUDA DAN DEWASA DI KABUPATEN BLORA JAWA TENGAH (The CorrelationbetweenBody Measurements and Body Weightof Young and Adult Female Jawarandu Goatsin Blora Reg - Nurhayati, Rida; Dilaga, I Wayan Sukarya; Lestari, C.M. Sri (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui korelasi atau hubungan antara bobot badan dengan ukuran-ukuran tubuh kambing Jawarandu betina pada kelompok umur muda dan dewasa di Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Materi 164 ekor kambing Jawarandu betina yang dibedakan menjadi 83 ekor untuk kelompok muda dan 81 ekor untuk kelompok dewasa. Metode penelitian survei dan pemilihan lokasi menggunakan teknik purposive sampling. Ukuran tubuh yang diukur lingkar dada (LD), lebar dada (LbDd), dalam dada (DlDd), panjang badan (PB), tinggi pundak (TP), lebar pinggul (LbPg), tinggi pinggul (TgPg) dan bobot badan (BB). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata bobot badan dan semua variabel ukuran tubuh pada semua kelompok umur berbeda sangat nyata (P<0,01). Hasil perhitungan uji korelasi menunjukkan nilai korelasi yang sangat nyata (P<0,01) baik pada kelompok umur muda dan dewasa. Pada kelompok umur muda semua variabel tubuh mempunyai nilai korelasi yang sangat kuat terhadap bobot badan yakni berkisar 0,847-0,954. Namun, kelompok umur dewasa hanya lingkar dada dan panjang badan yang mempunyai korelasi yang sangat kuat dengan bobot badan (0,876) dan (0,818). Korelasi antara bobot badan dengan ukuran tubuh yang lain seperti dalam dada, tinggi pundak, lebar pinggul serta tinggi pinggul pada kelompok umur dewasa mempunyai korelasi yang kuat yaitu 0,653-0,736, sedangkan lebar dada mempunyai korelasi yang sedang (0,532). Kesimpulan dari penelitian semua variabel ukuran tubuh kelompok umur muda dapat digunakan untuk menduga bobot badan, sedangkan pada kelompok umur dewasa hanya variabel lingkar dada dan panjang badan yang dapat digunakan sebagai penduga bobot badan.Kata kunci:   Angka korelasi;  Bobot badan;  Kambing Jawarandu betina; Ukuran-ukuran tubuh. ABSTRACT This research was aimedto analyze the correlation between body measurements and body weight of young and adult female Jawarandu goats in Blora Regency. The goats used in this research were 164 females Jawarandu goats divided into two groups. The number of young aged group were 83heads while the adult group was 81 heads. The research used survey andpurposive sampling methods. The parameters measured were the chest girth,chest width, chest depth,body length, shoulder height,hip width, hip height and body weight of Jawarandu goats females. The result showed that the body measurement of all age groups were highly significant (P<0.01). The correlation between body measurement and body weight all age groups showed highly significant(P<0.01). Correlation of body weight and body measurements of female Jawarandu goats in the young group had the highest value of 0.847-0.954. However, in the adult age group chest girth and body length were highly correlated with body weight, being 0.818 and 0.876 respectives.The correlation between another body measurement and body weight such as chest depth, shoulder height, hip width, and hip height at adult age group had a strong correlation (0.653 to 0.736), except the chest width had a moderate correlation (0.532). The conclusion of this study were all body measurements at young age group could be used to estimate body weight of female Jawa randu goats, where as on the adult age group only chest girth and body length that could be used for estimate the body weight.Keywords: Correlations;Body weight; Body measurements;  Female Jawarandu goats.