KADAR PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR ECENG GONDOK SEBAGAI SUMBER DAYA PAKAN DI PERAIRAN YANG MENDAPAT LIMBAH KOTORAN ITIK - Wati, Risna; Sumarsono, Sumarsono; Surahmanto, Surahmanto (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh penambahan limbah kotoran itikterhadap protein kasar dan serat kasar eceng gondok. Penelitian dilaksanakan dirumah kaca (Glasshouse) Laboratorium Ilmu Tanaman Makanan Ternak, FakultasPeternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Analisis proteinkasar dan serat kasar eceng gondok dilakukan di Universitas KatolikSoegijapranata, Semarang. Rancangan percobaan yang digunakan RancanganAcak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, dengan persentase limbahkotoran itik yang berbeda pada setiap media tanam. P1 0 g/l, P2 5 g/l, P3 10 g/l,P4 15 g/l, dan P5 20 g/l. Parameter yang diamati adalah protein kasar dan seratkasar eceng gondok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbahkotoran itik yang berbeda pada media tanam memberikan pengaruh secara nyata(Pâ‰¤0,05) terhadap kandungan protein kasar. Kadar protein kasar eceng gondoktertinggi adalah 12,99% dan tidak berpengaruh secara nyata (Pâ‰¥0,05) terhadapkadar serat kasar. Rata-rata kadar serat kasar eceng gondok adalah 21,22%. Hasiltersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi dosis limbah kotoran itik yangdiberikan maka akan meningkatkan kadar protein kasar dan tidak berpengaruhterhadap kadar serat kasar.Kata kunci : eceng gondok, protein kasar, dan serat kasar.