RESPON FISIOLOGIS DOMBA LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN DENGAN WAKTU YANG BERBEDA (Physiological Responseon Local Ram Fed at Different Feeding Time) - Prasojo, Imam Hakim; Sukarno, Sularno Darto; Purnomoadi, Agung (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kondisi fisiologis domba lokal jantan yang diberian pakan pada siang dan malam hari.Materi penelitian berupa 12 ekor dombalokal dengan bobot badan rata-rata 24,12+ 2,5 kg (CV=10,51%) dan umur ± 1 tahun. Pakan yang diberikan berupa complete feedberbentuk pelet dengan PK 16,6%dan TDN 67,36%.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan (T1: pemberian pakan jam 6 pagi sampai jam 6 sore, T2: jam 6 sore sampai jam 6 pagi dan T3: selama 24 jam) dan 4 ulangan.Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering(BK), pertambahan bobot badan harian (PBBH), dan fisiologis domba.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan dengan waktu yang berbedatidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK, PBBH, frekuensi nafas dan temperatur rektal dengan rataan 1.058,23 g/hari,73 g/hari, 82 kali/menit dan 38,90C. Akan tetapi denyut nadi mengalami perbedaan yang nyata(P<0,05) antara T2 (93 kali/menit) dengan (T1 103 kali/menit) dan T3 (111 kali/menit).Simpulan penelitian ini adalah pemberian pakan siang, malam, dan siang malam hari pada domba lokaljantan terhadap konsumsi BK, PBBH, frekuensi nafas dan temperatur rektal relatif sama, tetapi  T2 memiliki rataan denyut nadi yang lebih rendah dari pada T1 dan T3. Kata kunci : Domba lokal jantan;konsumsi BK; PBBH; fisiologis domba ABSTRACT This study was aimed to evaluate the physiological response of local ram fed at day and night time. Material used was 12 one year old rams with average body weight of 24.12 ±2.5 kg. The feed was given in form of pelleted complete feeding formulated to give 16.6% CP and 67.36% TDN. This study was done based on completely randomized design with 3 treatments were feed given at 06.00-18.00 (12 hours; day feeding = T1), feed given at 18.00-06.00 (12 hours; night feeding = T2) and feed given at 06.00-06.00 (24 hours; day and night feeding = T3) and 4 replications.The feeding time treatments Parameters observed were dry matter intake (DMI), average daily again (ADG) and animal physiological responses. The result showed that feeding time among day, night and day-night was similar (P>0.05) for DMI, ADG, breathing frequency and rectal temperature with average 1.058,23 g/day,73 g/day, 82 time per minute and 38,90C, but significantly different (P<0.05) between T2 93time per minute with T1 103 time per minuteand T3 111time per minuteon pulse.The conclusion could be drawn from this study was feeding time (day, night and day-night) hadno effect on DMI, ADG and physiological responses, except T2 had the average pulse rate lower that T1 and T3.   Key words :   Local ram; DMI; ADG;physiological response