PENAMPILAN BERAHI SAPI JAWA BERDASARKAN POEL 1, POEL 2, DAN POEL 3 - Abidin, Zaenal; Ondho, Yon Soepri; Sutiyono, Barep (Animal Agriculture Journal, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan berahi sapi Jawa yang meliputi lama berahi, perubahan vulva, keberadaan lendir yang serviks, dan tingkah laku yang ditunjukkan sapi Jawa yang mempunyai umur berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2011 sampai tanggal 11 Agustus 2011 di KTT Cikoneng Sejahtera Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 ekor sapi Jawa yang telah poel 1 (1½ - 2 tahun) 4 ekor, poel 2 (diatas 2 – 3 tahun) 3 ekor, dan poel 3 (diatas 3 - 3½ tahun) 4 ekor. Parameter yang diamati adalah penampilan vulva, kelimpahan lendir serviks, tingkah laku, dan lama berahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor penampilan vulva untuk sapi Jawa betina poel 1, poel 2, dan poel 3 secara berturut-turut adalah 1; 1; 1,5. Kelimpahan lendir serviks untuk sapi Jawa poel 1, poel 2, dan poel 3 secara berturut-turut adalah 1; 1; 2,5. Skor tingkah laku untuk poel 1, poel 2, dan poel 3 secara berturut-turut adalah 1; 1; 1,5. Lama berahi sapi Jawa betina poel 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah 10 jam, 12 jam, dan 13,5 jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sapi Jawa betina poel 3 menunjukkan penampilan berahi yang relatif lebih jelas dan lebih lama daripada sapi Jawa betina poel 1 dan poel 2.Kata kunci: sapi Jawa betina; Poel; penampilan berahi.ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the performance of Java cattle estrus that includes length of estrous, changes in the vulva, the presence of cervical mucus, and the behavior on different ages Java cattle. The study was conducted on July 18, 2011 until August 11, 2011 in KTT Cikoneng Sejahtera, Sub Banjarharjo, Brebes regency, Central Java. Materials used in this study were 11 cows Java has Poel 1 (1 ½ - 2 years) 4 heads, Poel 2 (over 2-3 years) 3 heads, and Poel 3 (above 3-3 ½ years) 4 heads. The parameters measured were the appearance of the vulva, cervix mucus abundance, behavior, and estrous length. The results showed that vulva performance scores of Java cattle Poel 1, Poel 2, and Poel 3 respectively are 1; 1; 1.5. The cervical mucus of Java cattle Poel 1, Poel 2, and Poel 3 respectively are 1; 1; and 2,5. Behavior score for Poel 1, Poel 2, and Poel 3 respectively are 1, 1; 1.5. Estrous length of Java cattle poel 1, 2, and 3 respectively is 10 hours, 12 hours, and 13.5 hours. The conclusion of this research is a female cow Java Poel 3 shows the appearance of a relatively more obvious passion and longer than females Java cows Poel Poel 1 and 2.Keywords: Java female cattle; Poel; the estrous performance.