STATUS MINERAL Fe DAN Mn PADA KAMBING DI DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI KABUPATEN KENDAL (Fe and Mn Status of the Goats in the Upland and Lowland Areas of Kendal Regency) - Prasetyo, Eko; Purnomoadi, Agung; Achmadi, Joelal (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengkaji perbedaan produksi pada kambing yang dipelihara pada ketinggian yang berbeda di Kabupaten Kendal berdasarkan dari status mineral Fe dan Mn dengan mengamati kandungan pada tanah, air, pakan dan serum darah kambing. Pengambilan sampel tanah, air minum, pakan dan serum kambing dilakukan di kedua kecamatan yaitu Kecamatan Patebon dengan ketinggian + 4 m dpl dan Kecamatan Sukorejo + 1000 m dpl. Sampel darah berasal 30 ekor kambing dengan umur + 1 tahun yang tiap wilayahnya masing – masing 15 ekor. Pengambilan sampel pakan, tanah dan air minum dilakukan di daerah pemeliharaan kambing. Kadar mineral Fe dan Mn  dianalisis dengan menggunakan alat atomic absorbance spectrophotometer (AAS). Data data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t untuk mengatahui perbedaan yang terdapat pada dataran tinggi dan dataran rendah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan Fe dan Mn pada serum kambing di dataran tinggi dengan dataran rendah tidak berbeda nyata (P>0,05). Status mineral Fe kambing di dataran tinggi lebih tinggi dan dataran rendah mengalami defiseinsi. Status mineral Mn di kedua wilayah sudah tercukupi.Kata kunci : zat besi; mangan; kambing; dataran tinggi; dataran rendah  ABSTRACT             The aim of this research was to study the mineral Fe and Mn status of the goats in the upland and lowland areas of Kendal Regency, by observing the Fe and Mn contents in soil, water, feed, and goats blood serum. Samples of soil, water, and feeds were taken in the upland area in District of Sukorejo (+ 1000 m above sea level) and lowland area in District of Patebon (+ 4 m above sea level). Samples of blood serum were taken from 30 goats (+ 1 year old) namely 15 goats in the upland and 15 goats in the lowland area. Mineral Fe and Mn concentrations of samples were analysed using atomic absorbance spectrophotometer (AAS). The data were analysed using t-test. The result of this research showed that there were no difference between Fe and Mn concentration of goat serum in the upland and lowland area. Mineral Fe status of the goats in upland area and lowland area were deficient. Mn status in both area was enough for daily needs of goatKeyword : iron; manganese; goats; upland; lowland