KUALITAS HIJAUAN GAMAL (Gliricidia sepium) YANG DIBERI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DENGAN DOSIS BERBEDA - Mayasari, Dita; Purbajanti, Endang Dwi; Sutarno, Sutarno (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dengan dosis berbeda terhadap kualitas hijauan gamal (Gliricidia sepium). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pemberian dosis pupuk organik cair pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 masing-masing adalah 0, 1, 3 dan 5%. Parameter yang diamati adalah kadar protein dan serat kasar hijauan gamal. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian pupuk organik cair yang paling baik terhadap kualitas hijauan gamal (G. sepium) yaitu pada perlakuan T2 (3% POC) yang memiliki nilai kualitas paling tinggi dari perlakuan T0, T1 dan T3. Nilai kadar protein dan serat kasar perlakuan T2 adalah 19,64% dan 42,29%.Kata kunci : Gliricidia sepium; pupuk organik cair; protein kasar; serat kasarABSTRACT The study was conducted aimed to determine the effect of liquid organic fertilizer with different doses of the forage quality gamal (G. sepium). Experimental design used in the study was completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Liquid organic fertilizer dosing in treatments T0, T1, T2 and T3, respectively 0, 1, 3 and 5%. Parameters measured were protein and crude fiber content of forage gamal. The results showed the influence of liquid organic fertilizer on forage quality gamal is the treatment T2 (3% POC) that have the highest-quality value of treatments T0, T1 and T3. Value protein and crude fiber treatment T2 was 19,64% and 42,29%.Keyword : Gliricidia sepium; liquid organic fertilizer; crude protein; crude fiber