FERMENTABILITAS PAKAN BERBASIS AMONIASI JERAMI PADI DENGAN SUMBER PROTEIN YANG DIPROTEKSI DI DALAM RUMEN SECARA IN VITRO (In Vitro Ruminal Fermentability of Ammoniated Rice Straw Based Feed with Supplementation of Protected Protein) - Harahap, M Ainsyar; Subrata, Agung; Achmadi, Joelal (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat suplementasi protein yang diproteksi dalam pakan berbasis jerami padi amoniasi terhadap fermentabilitas pakan secara in vitro. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 5 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama, jerami padi tanpa amoniasi (J0) dan jerami padi dengan perlakuan amoniasi (J1). Faktor kedua 5 level suplementasi protein diproteksi 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), dan 20% (P4). Data hasil penelitian diuji dengan ANOVA taraf 5%, apabila terdapat pengaruh perlakuan (p<0,05) dilanjutkan uji wilayah Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi (p<0,05) antara perlakuan amoniasi dan suplementasi protein diproteksi dalam meningkatkan produksi NH3 dan produksi protein total, sedangkan terhadap konsentrasi VFA dan degBO tidak terdapat interaksi (p>0,05). Rerata konsentrasi VFA 81,33 – 151,67 mM, rerata produksi NH3 8,19 – 14,65mg/dl, rerata produksi protein total 173,11 – 237 mg/g, rerata degBK 41,59 – 61,03 %, dan rerata degBO 45,81 – 67,48 %. Simpulan penelitian ini adalah perlakuan amoniasi pada jerami padi dan perlakuan pemberian level suplementasi protein diproteksi mampu berinteraksi dalam meningkatkan produksi NH3 dan produksi protein total pakan. Kata kunci : jerami padi; amoniasi; protein diproteksi; fermentabilitas; in vitroABSTRACTThe research aimed to examine in vitro ruminal fermentability of ammoniated rice straw based feed with supplementation of protected protein. This research used completely randomized design with pattern of  factorial 2 x 5 and three replications. The first factor was rice straw without ammoniation (J0) and rice straw ammoniated (J1). The second factor was supplementation of tannin protected protein at 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), and 20% (P4) in feed. Collected data were statistically tested by analysis of variance with factorial pattern in completly randomized design, followed by Duncan's multiple range test. The result showed, interactive effect of ammoniation treatment and supplementation protected protein was able to increase NH3 production dan total protein production. The average of parameters were VFA concentration : 81.33–151.67 mM; NH3 production :8.19 – 14.65mg/dl; total protein production: 173.11–237 mg/g; and organik matter degradability: 45.81–67.48 %. Conclusion of this research was ammoniation treatment on rice straw and supplementation of tannin protected protein treatment were able to interact to increase NH3 production and total protein production in feed.   Key word : rice straw; ammoniation; protected protein; fermentability; in vitro