TAMPILAN TOTAL PLATE COUNT DAN Staphylococcus aureus PADA SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN AKIBAT DIPPING DENGAN IODOSFOR PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Performance Of Total Plate Count And Staphylococcus aureus In Milk Of Friesian Holstein Cow After Dipping With - Wibowo, Andri; Suprayogi, Teguh Hari; Sudjatmogo, Sudjatmogo (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi iodosfor untuk dipping terhadap Total Plate Count (TPC) dan Staphylococcus aureus pada susu sapi Friesian Holstein (FH). Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Ternak Unggul Mulyorejo di Desa Barukan, Kecamatan Tengaran - Kabupaten Semarang. Materi yang digunakan adalah susu segar yang diperoleh dari 18 ekor sapi perah FH laktasi dengan rata-rata bobot badan 408,55 ± 30,86 kg (CV = 10,68%) dan rata-rata produksi susu 9,6 ± 0,84 l (CV = 12,36%). Bahan dipping yang digunakan adalah iodosfor 10,295% (yang tersusun atas 0,295% iodine, 10% sorbitol dan gliserol) dan akuades yang dicampur hingga homogen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu T0 (non dipping), T1 (dipping dengan konsentrasi 0,5% iodosfor) dan T2 (dipping dengan konsentrasi 1% iodosfor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan TPC pada T0, T1 dan T2 masing-masing adalah 9,6 ; 7,5 dan 3,9 x 105 CFU/ml (P<0,01), sedangkan total bakteri Staphylococcus aureus masing-masing yaitu : 1,60; 0,93 dan 0,55 x 102 CFU/ml (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dipping dengan menggunakan iodosfor pada konsentrasi 0,5% sudah dapat menurunkan TPC dan Staphylococcus aureus pada susu sapi FH.Kata kunci:  dipping; iodosfor; Total Plate Count; Staphylococcus aureus; sapi Friesian Holstein  ABSTRACTThis study was aimed to determine the effect of iodosphor concentration for dipping on Total Plate Count (TPC) and Staphylococcus aureus in milk of Friesian Holstein (FH) dairy cow. The research was conducted at the Regional Technical Implementation Unit (Superior Livestock Breeding/UPTD Mulyorejo) Barukan village, Tengaran – district of Semarang. The material used was fresh milk obtained from 18 lactating FH dairy cows with an averaged body weight of 408.55 ± 30.86 kg (CV = 10.68%) and the averaged milk production of 9.6 ± 0.84 l (CV = 12.36%). Dipping materials used were iodosphor 10.295% (which was composed of 0.295% iodine, 10% sorbitol and glycerol) and distilled water which was mixed until homogeny. The experimental design used was a completely randomized design with 3 treatments and replicates).The treatments were T0 (non-dipping), T1 (dipping with a concentration of 0.5% iodosphor) and T2 (dipping with a concentration of 1% iodosphor).The results showed that the average of TPC of the treatments were 9.6; 7.5, and 3.9 x 105 CFU/ml (P <0.01), whereas the total Staphylococcus aureus were 1.60; 0.93 and 0.55 x 102 CFU/ml (P <0.01) for T0, T1 and T2, respectively. The conclusion of this study was the use of iodosphor at a concentration of 0.5% for dipping could lower the TPC and Staphylococcus aureus in milk from FH dairy cows. Keywords:  dipping; iodosphor; Total Plate Count; Staphylococcus aureus; Friesian Holstein cows