HUBUNGAN ANTARA LINGKAR DADA DENGAN BOBOT BADAN KAMBING JAWARANDU BETINA DI KABUPATEN KENDAL (Correlation between Chest Girth and Body Weight of Female Jawarandu Goat in Kendal Regency) - Purwanti, Aprilia Intan; Arifin, Mukh; Purnomoadi, Agung (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menduga bobot badan (BB) kambing Jawarandu betina melalui pengukuran lingkar dada (LD). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing Jawarandu betina yang berumur 3-12 bulan sebanyak 25 ekor dan >12-48 bulan sebanyak 75 ekor. Pengambilan sampel kambing dilakukan dengan cara purposive sampling. Variabel yang diamati adalah bobot badan dan lingkar dada kambing Jawarandu betina. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh angka korelasi (r) pada kelompok umur 3-12 bulan sebesar 0,840, pada kelompok umur >12-48 bulan sebesar 0,902 dan pada semua kelompok umur sebesar 0,938. Hasil korelasi antara lingkar dada dengan bobot badan diperoleh persamaan regresi linier untuk kambing Jawarandu betina kelompok umur 3-12 bulan BB = -22,500+0,693LD, pada kelompok umur >12-48 bulan BB = -47,523+1,109LD dan pada semua kelompok umur BB = -45,145+1,074LD. Persamaan regresi linier tersebut dapat digunakan untuk menduga bobot badan kambing Jawarandu betina yaitu pada semua kelompok umur dengan tingkat keakuratan sebesar 99,95%. Simpulan hasil penelitian ini yaitu persamaan regresi linier dengan variabel lingkar dada  dapat digunakan untuk menduga bobot badan kambing Jawarandu betina pada semua kelompok umur dengan akurat.Kata kunci : Bobot badan; Kambing Jawarandu; Lingkar dada ABSTRACT             This study was aimed to estimate the body weight of female Jawarandu goats based on the chest girth (CG) measurement. The materials used in this study were females Jawarandu goat aged 3-12 months and 12-48 months old as many as 25 and 75 heads, respectively. Goats were selected based on purposive sampling methods. The variables measured were body weight (BW) and CG of age group of goats. The results found that, the correlation (r) between CG and BW in the 3-12 month age group was 0.840, while in the age group >12-48 months was 0.902, while   for all age groups was 0,938 respectively. The correlation between CG and BW was formed in linear regression equations of BW (kg) = 0.693CG (cm) -22.500 for age of 3-12 months, and BW (kg)= 1.109CG (cm) - 47.523 for the age group of >12-48 months, and for all groups age was BW (kg) = 1.074CG(cm) -45.145. These linear regression equations could be used to estimate the body weight of the female Jawarandu goats in all age groups with the accuracy of 99.95%. Conclusion of this study was the linear regression equation with variable chest girth can be used to estimate the body weight of female Jawarandu goats in all age groups accurately.Keywords : Body weight, chest girth, Jawarandu goat.