INCOME OVER FEED COST PEMELIHARAAN AYAM BROILER BETINA DENGAN RANSUM MENGANDUNG TEPUNG S. molesta (Income Over Feed Cost of Female Broilers Rearing Fed with S. molesta) - Setyaningrum, Fira; Handayani, Migie; Setiadi, Agus (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung S. molesta pada masing-masing perlakuan terhadap income over feed cost (IOFC), pertambahan bobot badan (PBB), konsumsi, dan feed convertion ratio (FCR). Meteri yang digunakan adalah ayam broiler umur 2 minggu (DOC) strain Lohmann betina sebanyak 100 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan dilakukan dengan menggunakan tepung S. molesta sebagai campuran pakan secara bertingkat dengan presentase yang berbeda yaitu T0 = tanpa pemberian Salvinia, T1 = ransum dengan Salvinia 6%, T2 = ransum dengan Salvinia 12%, dan T3 = ransum dengan Salvinia 18%. Setiap perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Data yang diperoleh dari penelitian ini diolah menggunakan analisis varian (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian superskrip (P<0,05) menunjukkan bahwa pemberian S. molesta memberikan pengaruh nyata terhadap IOFC, PBB, bobot akhir, dan FCR, tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap rataan konsumsi. IOFC penjualan hidup maupun karkas paling tinggi yaitu dengan pemberian 0% sedangkan pada pemberian 12% dan 18% semakin menurun, tetapi 6% tidak berbeda nyata dengan 0% sehingga S. molesta bisa diberikan pada ternak sampai dengan 6%.Kata Kunci : Broiler Betina; Income Over Feed Cost; S. molesta ABSTRACT     The purpose of this study is to determine the effect of flour S. molesta in each treatment against income over feed cost (IOFC), body weight gain (UN), consumption, and feed convertion ratio (FCR). Meteri used are broiler chickens aged 2 weeks (DOC) female strain Lohmann much as 100 individuals. The method used in this study is completely randomized design (CRD). The experiments were performed using a mixture of flour S. molesta multilevel feed with different percentage is T0 = without giving Salvinia, Salvinia T1 = diet with 6%, T2 = 12% ration with Salvinia, and T3 = diet with 18% Salvinia. Each treatment was repeated five times so that there are 20 experimental units. Data obtained from this study were processed using analysis of variance (ANOVA) of the completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. If there is a difference between the effect of treatment then followed by Duncan's Multiple Range Test. The results of the study superscript (P <0.05) showed that administration of S. molesta significant effect on IOFC, the UN, the final weight and FCR, but not significant effect on the average consumer. IOFC sale of live and carcass highest of the administration of 0%, while the provision of 12% and 18% decrease, but not significantly different from 6% to 0% so that the S. molesta can be given to animals up to 6%.Keywords: Broiler Females; Income Over Feed Cost; S. molesta