PENGARUH LEVEL PROTEIN DAN ASAM ASETAT DALAM RANSUM TERHADAP TINGKAT KEASAMAN (pH) USUS HALUS, LAJU DIGESTA DAN BOBOT BADAN AKHIRAYAM BROILER (The Effect of Levels Protein and Acetic Acid on Feed Formula to Potensial Hydrogen (pH) Intestine Small, Digest - Puspasari, Dessi Rahmawati; Mulyono, Mulyono; Mangisah, Istna (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK          Penelitian bertujuan  mengetahui adanya interaksi antara level protein ransum dan penambahan asam asetat dalam ransum terhadap pH usus halus. Laju digesta dan bobot badana khir ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 180 ekor ayam broiler  unsex strain Lohman MB 202 dengan bobot awal rata-rata 45,6±4,8 g. Bahan ransum yang digunakan terdiri dari jagung pecah, bekatul, bungkil kedelai, Poultry Meat Meal (PMM), tepung ikan dan premiks. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)  pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah level protein kasar (PK) yaitu 21% (T1) dan 20% (T2), faktor kedua adalah level penambahan asam asetat yaitu 0% (V0), 0,75% (V1), 1,5% (V2). Parameter yang diamati adalah pH usus halus, laju digesta dan bobot badan akhir ayam broiler. Data hasil penelitian diolah secara statistik dengan analisis ragam dan apabila ada pengaruh nyata (p<0,05) antar perlakuan dilakukan uji wilayah ganda Duncan  pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian level protein dengan penambahan asam asetat  pada ransum  tidak terdapat interaksi yang  nyata (p>0,05) terhadap pH usus halus, laju digesta dan  bobot badan akhir. Simpulan penelitian adalah kombinasi level protein 21% dan 20% dengan penambahan asama setat 0%, 0,75% dan 1,5% dalam ransum belum mampu mengubah pH usus halus, laju digestadan meningkatkan bobot badan.Kata kunci : broiler, protein, asam asetat, pH usus halus, laju digesta, bobot badan akhir. ABSTRACT This research aims to determine the effect of levels protein and acetic acid on feed formula to pH small intestine, digest rate and final body weight of broiler. The materials used in the research were 180 unsex broiler chickens Lohman strain MB 202 with an average weight 45,6 ± 4,8 g. The ration used consisting of broken maize, rice bran, soybean meal, Poutry Meat Meal (PMM), fish meal and premix. The experimental design used was a completely randomized design (CRD) factorial 2x3 with 3 replications. The first factor, the protein level in ration, is  CP 21% (T1) and 20% (T2), the second factor is the addition of acetic acid on level 0% (V0), 0,75% (V1), 1,5% (V2). Parameters were observed include pH small intestine, digest rate and final body weight. Research used variance analised.The results showed that the protein level of the ration with the addition of acetic acid in the diet there is no significant interaction (p> 0.05) on the pH small intestine, digesta rate and final body weight. Conclusion The study is a combination of levels protein  21% and 20% with the addition of acetic acid 0%, 0.75% and 1.5% in the diet has not been able to change the pH small intestine, digesta rate and final body weight.Keyword : broiler, protein feed formula, acetic acid, pH small intestine, digest rate, final body weight