ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA TERNAK ITIK DI KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG (Analysis Business Development of Duck Farming in Banyubiru District Semarang Regency) - Satrio, Yudi Wahyu; Santoso, Siswanto Imam; Setiadi, Agus (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian bertujuan mengetahui manajemen usaha tingkat peternak itik, faktor-faktor pendukung dan penghambat pengembangan usaha ternak itik dan mengidentifikasi prospek dan strategi pengembangan usaha tingkat peternak di Kecamatan Banyubiru. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2014. Penentuan lokasi atau wilayah penelitian dilakukan secara â€œpurposive samplingâ€. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara â€œqouta samplingâ€. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil nilai Location Quoentient (LQ) di Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang sebesar 14,15 yang artinya bahwa sub sektor peternakan itik di Kecamatan Banyubiru lebih spesialis dibandingkan di tingkat Kabupaten Semarang. Berdasarkan analisis SWOT dihasilkan total skor pembobotan faktor Internal Eksternal sebesar 3,00 dan 3,24 yang artinya antara lain pertumbuhan atau pengembangan dapat dilakukan dengan peningkatan sumber daya manusia, pemanfaatan sumber daya alam atau pakan guna meminimalkan biaya produksi. Simpulan yang didapatkan adalah Kecamatan Banyubiru memiliki daya dukung wilayah yang tinggi dalam pengembangan usaha ternak itik.Kata kunci : itik dan pengembangan usaha.Â ABSTRACTThis study aimed to know duck farming management, supporting factors and their inhibiting factors. Also, this study aimed to identify prospects and strategy for developing duck farms in Banyubiru sub-district. This study was conducted during November to December 2014. Research location was determined using purposive sampling method and sampling methodology used in this research was quota sampling methodology. The value of Location Quoentient in Banyubiru sub-district was 14,15 which meant that duck farm in Banyubiru sub-district was more expert than the duck farm in district level, Semarang. Based on SWOT analysis, total score of internal factors was 3% and total score of external factors were 3,24%. The conclusion was, Â duck farms growth and development could be done through upgrading quality of its human resources,optimization of natural resources or food in order to minimize cost of production. The conclusion of this research was, duck farm in sub-district Banyubiru was worthed to be developed.Keywords : Duck and business development.