PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata ROXB.) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS PADA AYAM BROILER (The Effect of feeding fingerroot (Boesenbergia pandurata ROXB.) Powder on Broiler Performance) - Artanto, Eriski Dian; Sukamto, Bambang; Atmomarsono, Umiyati (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung temu kunci (Boesenbergia pandurata ROXB.) dalam ransum terhadap performans, persentase karkas dan meat bone ratiopada ayam broiler. Seratus dua puluh ayam broiler unsex umur 7 hari bobot badan awal 137,5 g ± 16,04 g setiap unit percobaan terdapat 6 ekor ayam broiler dibagi 5 taraf pemberian tepung temu kunci (0; 0,8; 1,2; 1,6; dan 2%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap, 5 perlakuan dan 4 ulangan.Data yang diperoleh  dianalisis sidik ragam uji F taraf signifikasi 5%, apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas dan meat bone ratio tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap penambahan temu kunci dalam ransum.Kesimpulan hasil penelitian penambahan temu kunci belum mampu meningkatkan performans ayam broiler.Kata Kunci: temu kunci; performans; persentase karkas; meat bone ratio; ayam broiler ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of dietary fingerroot (Boesenbergia pandurata ROXB.)powderaddition on performance (feed consumption, body weight again, feed conversion ratio), carcass percentage and meat bone ratio of broiler chickens. One hundred and twenty broiler chick unsex age of 7 days body weight 137,5 g ± 16,04 g each experimental unit 6 chickens were allocated in five levels of fingerrootpowder addition (0; 0,8; 1,2; 1,6;  and  2%). The experimental design used in this study was Completely Randomized Design with 5 treatments and 4 replications. The data obtained were analyzed using analisis of varianc with F-test level 5% and if the results of the analysis show that the real effect of treatment will be followed by the Least Significant Duncan test. The result showed that feed feed consumption, body weight again, feed conversion ratio carcass percentage and meat bone ratio not significantly effect (P>0,05) in dietary fingerroot ration.The conclusion of the experiment is that fingerroot powder could be effect performance in broiler.Key word : fingerroot; performance; carcass percentage; broiler chickens