PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BOOKLET PADA PENINGKATAN PENGETAHUAN PETERNAK KAMBING TENTANG PENYAKIT SCABIES DI KTT NGUPOYO SATO DESA WONOSARI KECAMATAN PATEBON (The Effect of Using Booklet on Increasing Goat Farmers’ Knowledge About Scabies in KTT Ngupoyo Sa - Parwiyati, Susi; Sumekar, Wulan; Mardiningsih, Dyah (Animal Agriculture Journal, 2014)
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan peternak kambing tentang penyakit scabies, dan untuk mengetahui pengaruh perbedaan ukuran pada media booklet. Penelitian menggunakan metode eksperimen pre-test dan post-test. Responden sebanyak 24 peternak kambing anggota KTT Ngupoyo Sato dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet ukuran besar maupun ukuran kecil dapat meningkatkan pengetahuan peternak kambing tentang penyakit scabies sebesar 25,40% dan 14,37%. Hasil perhitungan uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung ≥ t tabel, berarti ada pengaruh booklet terhadap peningkatan pengetahuan peternak kambing tentang penyakit scabies. Hasil perhitungan uji F (One Way Anova) menunjukkan bahwa nilai F hitung ≥ F tabel, hal ini berarti booklet ukuran besar berpengaruh lebih baik dibandingkan booklet ukuran kecil terhadap peningkatan pengetahuan peternak kambing tentang penyakit scabies. Kesimpulan bahwa booklet efektif digunakan dalam penyampaian informasi kepada peternak dan booklet berukuran besar lebih baik dibandingkan booklet berukuran kecil dalam meningkatkan pengetahuan peternak kambing tentang penyakit scabies.Kata kunci: booklet; peningkatan pengetahuan; peternak; scabies ABSTRACT The purposes of this observation were to determine the effect of booklets to increase the knowledge of goat farmer about scabies, and to determine the effect of different size on booklet. This observation use experimental pre-test and post-test method. There are 24 respondents as a goat farmer of KTT Ngupoyo Sato,where specific creterias. The result showed that the big and small size booklet could increase the knowledge of goat farmers about the scabies disease at 25.40% and 14.37%. The t-test analysis showed that the value of t count ≥ t table, it showed that there was effect of the booklet on increasing knowledge of goat farmers about the scabies disease. The results of F test (One Way Anova) analysis showed that the value of F count ≥ F table, it meant that the big size booklet was better than small size booklet to increasing the knowledge of goat farmers about the scabies disease. The conclusion this observation showed that booklet effective tool on giving information for goat farmers and also big size booklet was better than small size booklet on increase the knowledge of goat breeders about the scabies disease.Keywords: booklet; increasing knowledge; farmers; scabies