INCOME OVER FEED COST PADA AYAM LOHMAN UNSEXING YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG GULMA AIR Salvinia molesta (Income Over Feed Cost of Unsexed Lohman Rearing Fed with Duck Weed S. molesta Containing Formula) - Lestari, Sri; Setiyawan, Hery; Setiadi, Agus (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanaka pada bulan Agustus sampai Oktober 2013 di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan daun Salvinia molesta pada ransum dapat meningkatkan Income Over Feed Cost dan dapat meningkatkan performa pada ayam Lohman unsexing. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), metode analisis data menggunakan ANOVA dan Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Income Over Feed Cost (IOFC) tertinggi terdapat pada ayam tanpa penambahan S. molesta namun pada pemberian S. molesta 6% tidak menurunkan nilai IOFC hasil IOFC mengalami penurunan pada level pemberian 12%, kandungan omega 3 paling tinggi pada pemberian S. molesta 6%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa IOFC tidak berubah dengan adanya S. molesta hingga 6% dalam pakan, tetapi mulai turun pada level pemberian 12%. Namun demikian penjualan tidak menghargai kandungan omega 3 yang tinggi pada karkas.Kata Kunci: Lohman Unsexing; Salvinia molesta; Income Over Feed Cost ABSTRACT This study in August to October 2013 in Faculty of Animal Husbandry and Agriculture, Diponegoro University, Semarang. This study aims to determine the duck weed S. molesta leaf additions on the ration can improve Income Over Feed Cost and can improve performance in chickens unsexing Lohman. The method used is completely randomized design, methods of data analysis using ANOVA and Duncan. The results showed that the Income Over Feed Cost (IOFC) was highest in chickens without the addition of S. molesta but the provision of S. molesta 6% does not lose value IOFC results IOFC administration decreased the level of 12%, the highest levels of omega 3 in the provision of S. molesta 6%. Based on the results of the research study concluded that IOFC not change with the S. molesta up to 6% in the feed, but began to fall in the level of provision of 12%. However, the sale did not appreciate the high levels of omega 3 in the carcass.Kata Kunci: Lohman Unsexing; Salvinia molesta; Income Over Feed Cost