HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI SERAT KASAR TERHADAP PRODUKSI DAN LEMAK SUSU SAPI PERAH DI PETERNAKAN RAKYAT KABUPATEN KLATEN (The relation between crude fiber intake with total milk production and milk fat in smallholder dairy farms in Klaten) - Andriawan, Trio; Harjanti, Dian Wahyu; Sambodho, Priyo (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengkaji hubungan konsumsi serat kasar (SK) terhadap produksi susu dan kandungan lemak susu sapi perah. Materi yang digunakan adalah 30 ekor sapi perah laktasi. Kadar lemak susu dianalisis menggunakan analisis gerber, sedangkan kadar SK dianalisis menggunakan analisis proksimat. Data dianalisis secara korelasi untuk mengetahui besar kecilnya hubungan variabel bebas dan variabel terikat sertaanalisis regresi non linier kuadratik untuk mengetahui hubungan dari variabel-variabel.Hasil penelitian menunjukkan konsumsi SK rata-rata sebesar 5,99 kg/ekor, produksi susu rata-rata sebesar 10,95 kg/ekor, kandungan lemak susu 0,33 kg/ekor. Koefisien hubungan konsumsi SK pakan terhadap  produksi susu sapi perah rendah (r=0,275), dengan koefisien determinasi (R2=0,076)dan persamaan y = - 0,208x2 + 3,026x +0,828. Hubungan konsumsi SK pakan terhadap lemak susu sapi perah adalah sangat rendah (r=0,190), dengan koefisien determinasi (R2=0,036) dan persamaan y = - 0,005x2 + 0,070 x +0,086. Dapat disimpulkan bahwa hubungan antara konsumsi SK terhadap produksi susu dan lemak susu mengikuti kurva quadratik, berarti peningkatan konsumsi SK tidak menyebabkan peningkatan produksi susu dan lemak susu secara linier.Kata kunci : serat kasar; produksi susu; lemak susu; sapi perah ABSTRACT The research was done to evaluate the correlation between crude fiber intake with total milk production and milk fat by using a total of 30 dairy cattle. The concentrations of milk fat were analyzed using Gerber method, while crude fiber in the diets were analyzed using proximate analysis. The data analyzed by corellation method to find relationship value of independent variabel and dependent variabel, the non linier quadratic regression was used to analyze the data. The results showed that the average crude fiber intake was 5.99 kg/d which give total milk production of 10.95 kg/d, with milk fat content of 0.33kg/d. Correlation coefficient between crude fiber intake and total milk production was low (r=0.275), as well as the determinant coefficient(R2=0.076)with these equation y = - 0.208x2 + 3.026x + 0.828. Correlation coeficient (r) between crude fiber intake and milk fat content were very low (r=0.190), and the determinant coefficient (R2=0.036) with these equation y = - 0.005x2 + 0.070x + 0.086. In conclusion, the correlation between crude fiber intake, milk production and milk fat were followed the quadratic regression. It was suggested that increasing crude fiber intake did not increase milk production and milk fat.Keyword : crude fiber; milk production; milk fat; dairy cattle