STATUS MINERAL Ca DAN P KAMBING LOKAL PADA DAERAH DATARAN TINGGI DAN RENDAH DI KABUPATEN KENDAL - Arifah, Nurul; Achmadi, Joelal; Purnomoadi, Agung (Animal Agriculture Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji status mineral Ca dan P kambing lokal di daerah dataran tinggi dan dataran rendah di wilayah Kabupaten Kendal, Jawa Tengah dengan mengamati kandungan Ca dan P pada tanah, air, pakan dan serum darah kambing lokal. Sampel tanah, air, dan pakan diperoleh dari sekitar tempat pemeliharaan kambing di daerah dataran tinggi yaitu di Kecamatan Sukorejo dengan ketinggian + 1000 m dpl dan dataran rendah di Kecamatan Patebon dengan ketinggian + 4 m dpl. Sampel darah berasal dari 30 ekor kambing (umur + 1 tahun) masing-masing 15 ekor di dataran tinggi dan 15 ekor di dataran rendah dengan rataan bobot badan sebesar 29,10 + 4,24 kg. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan cara mengamati dan melakukan wawancara dengan peternak kambing di daerah dataran tinggi dan dataran rendah Kabupaten Kendal. Kadar mineral Ca dan P dianalisis dengan menggunakan alat atomic absorbance spectrophotometer (AAS). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan Ca dan P tanah, air, tanaman pakan, dan serum kambing di dataran tinggi berbeda nyata (P<0,05) dengan dataran rendah. Status mineral Ca kambing lokal di dataran tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan status mineral Ca kambing lokal di dataran rendah, sedangkan status mineral P kambing lokal di dataran tinggi lebih rendah dibandingkan dengan status mineral P kambing lokal di dataran rendah.