PENGARUH PENAMBAHAN SUSU SKIM PADA PEMBUATAN FROZEN YOGURT DENGAN BAHAN DASAR WHEY TERHADAP TOTAL BAHAN PADAT, WAKTU PELELEHAN DAN TEKSTUR - Trisnaningtyas, Rara Yurisha; Legowo, Anang Mohamad; Kusrahayu, Kusrahayu (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim pada pembuatan Frozen yogurt dengan bahan dasar whey terhadap waktu leleh, tekstur dan total bahan padat. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi segar, jeruk nipis, rennet, medium deMan Rogosa Sharpe (MRS) broth, kultur stater (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus), CMC (carboxyl methyl celulosa), kuning telur, gula pasir (Gulaku), krim (whipping cream merek pondan), susu skim (merek calci Skim Indomilk). Peralatan yang digunakan antara lain ice cream maker, inkubator, kain saring, timbangan, waterbath, oven, thermometer, sendok, gelas, dan stopwatch. Rancangan percobaan yang digunakan untuk pengujian total bahan padat dan watu pelelehan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan Uji Wilayah Berganda Duncan. Uji sifat organoleptik dengan 25 panelis agak terlatih dianalisis menggunakan Uji Kruskal Wallis. Perlakuan yang diterapkan adalah penambahan susu skim sebanyak 0% (T0), 2% (T1), 4% (T2) dan 6% (T3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa frozen yogurt dengan penambahan susu skim (0, 2, 4 dan 6 %) memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bahan padat, waktu pelelehan dan tekstur. Nilai rata-rata dari T0, T1, T2 dan T3 untuk total bahan padat yaitu 36,417; 34,617; 43,390 dan 41,505 %; nilai waktu pelelehan yaitu 8,82; 9,12; 10,30 dan 10,36; dan 3,28 menit serta tekstur yaitu 2,21; 1,38; 2,24 dan 2,23. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah frozen yogurt berbahan dasar whey dengan penambahan susu skim sebesar 4 dan 6% memiliki kualitas yang paling baik sebagai produk alternatif pangan.Kata kunci: frozen yogurt, whey, susu skim, total bahan padat, waktu pelelehan, teksturABSTRACT The purpose of this research was to determine the effect of skim milk addition to the frozen yogurt with whey as the basic material on total solid, melting time, and the texture. The materials which are used in this research; fresh milk, lime, rennet, medium deMan Rogosa Sharpe (MRS) broth, culture starter (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus), CMC (carboxyl methyl celulose), yolk, (Gulaku), cream (whipping cream ‘pondan’), and skim milk (‘calci Skim Indomilk’). The tools which are used; ice cream maker, incubator, strainer, scales, waterbath, oven, thermometer, spoon, glass and stopwatch. Experimental design used in this study was completely randomized design with 4 treatments and 5 replications, if there is a treatment effect followed by duncan multiple test area. Test the organoleptic properties using organoleptic test by 25 panelists and analyzed using Kruskal Wallis test. The treatments given is the additional of skim milk as much as 0% (T0), 2% (T1), 4% (T2) and 6% (T3). The results showed that the effect of additional skim (0, 2, 4 and 6%) gave a significant influence (P<0,05) to total solid, melting time, and the texture. The average value of T0, T1, T2 and T3 for total solids, namely 36.417; 34.617; 43.390 and 41.505%, the value of a melting time is 8.82; 9.12; 10.30 and 10.36, and 3.28 minute and texture that is 2.21; 1.38; 2.24 and 2.23. The conclusion of this research is frozen yogurt by whey as the basic material ingredient with the addition skim milk of 4 and 6% had the best quality of food as an alternative product.Keywords: frozen yogurt, whey, skim milk, total solids, time melting, texture.